Азербайджан ждёт террористического акта на Олимпиаде в Сочи

69

31dba4f11ffbОбзор бакинских СМИ

«Ёжик в тумане» и «евразийский мутант»

Тема торжественного открытия Олимпиады в Сочи стала предметом обсуждения для ряда ведущих бакинских СМИ.

Сидги Шевкет из haqqin.az в статье «Олимп Владимира Путина (мы любим такую Россию!)» не скрывает своего восторга от этого события:

«Зрелище, надо сказать, незабываемое! Россия снова показала, что способна на многое вопреки политической конъюнктуре. Да, можно долго говорить о недемократичности российских властей, авторитаризме, коррупции, нарушении прав человека, но сегодняшняя церемония, олицетворявшая культуру, науку и историю великой державы, не была типичной для авторитарного государства. Наоборот, она была выдержана в лучших традициях европейской цивилизации. Сегодня путинская Россия олицетворяла не дремучую азиатчину и даже не евразийского мутанта, а Европу, и не только по форме, но, самое главное, по содержанию».

Сидги Шевкет утверждает: «Путин авторитарен». Но, сравнивая эту авторитарность с нравами и культами личности в Баку, признает, что участие Путина в открытии Олимпиады

«было сведено к необходимому минимуму, не больше и не меньше, чем какого-либо другого главы демократического государства на подобном событии. В этом-то и все отличие российской специфики. Ни детей, ни родственников, ни стихов, ни од в его честь. Не было там культа личности главы государства, не было показного величия или демонстрации мощи и силы. Там была лишь сама Россия, ее великая культура и ее великие личности… Все это было чрезмерно человечным – и полет во сне через всю огромную страну, и перечисление великих имен, деяний и событий в полном соответствии с каждой буквой русского алфавита. Здесь были и Толстой, и Достоевский, и Чайковский, и Чехов, и Циолковский, и Гагарин, и Малевич, и Набоков, и Шагал, и Сикорский, и Зворыкин, и многие другие, которые сделали Россию великой. Здесь не было ни политики, ни политиков, ни идеологии. Зато был наш любимый «Ёжик в тумане»…»

Однако уже служащий беспримесным рупором официальной пропаганды Баку депутат Милли Меджлиса Захид Орудж свою статью в газете «Ени Мусават», посвященную теме Олимпиады, озаглавил так: «Бронированные олимпийские сапоги Путина». Он рассказывает что-то до безумия фальшивое, если не издевательское:

«История повторяется. Новое покорение Кавказа в исполнении русского царя XXI века – Путина успешно превращается в реальность. В небе пространства, где за последние двести лет не прекращается запах пороха, теперь блестят Олимпийский факел и Олимпийский символ, а могучий гимн и флаг России бросают вызов всему миру… Народ, который положил конец фашистской угрозе и спасавший мир от гитлеризма, сегодня на Путинских санях приходит на Кавказ… Поэтому что может изменить отказ от приезда в Сочи Барака Обамы и Ангелы Меркель? Теперь на Кавказе – стабильность. Как никогда раньше. Регион, который всегда присутствовал в повестке дня горячими новостями, теперь украшает мировое информационное поле мирными флагами и радостными фейервеками».

З. Орудж проводит аналогию с шейхом Шамилем:

«Проиграло его философское учение. В отличие от царя Александра, кто увез Шамиля в Москву, Путин с факелом в руках сам пришел приветствовать Кавказ. 7 лет назад он обещал руководителю МОКа: «Не беспокойтесь, снег будет!» То есть сам Бог на его стороне, и Он определяет погоду в Сочи! Теперь скажите сами, кто победитель: сотни завоеватели медалей или же президент России? Находившийся на первой ступени символического пьедестала Путин является настоящим русским Прометейем, кто поднял над своей головой древний Олимпийский факел!»

На этом фоне юродских похвал известный своей болезненной русофобией и манией преследования, официозный пропагандист Рауф Миркадыров, быстро находит повод для выпадов в адрес России. По его мнению, «на самом деле, нельзя исключить реализацию или же хотя бы попытку реализации крупного террористического акта в Сочи в дни проведения Олимпийских игр». Далее он «пытается ответить на вопрос, почему подобная угроза более чем реальна»:

«Первое – Россия и без Олимпийских игр в Сочи является объектом повышенной террористической угрозы. Второе – … Олимпиада проводится на юге России, то есть в непосредственной близости регионов активного действия вооруженных формирований террористов. На их месте любой воспользовался бы этим шансом для нанесения удара. Третье – в лице спортсменов из разных стран, грубо говоря, соберутся все, кого хотели бы наказать религиозные террористы. Россию – за то, что происходит на юге страны, за поддержку Асада, Запад – в целом, США, в частности, за то, что они объявили войну «Аль-Каиде», в том числе и в Сирии. А какая будет «реклама» для террористов на весь мир!.. Четвертое – резко обострить ситуацию в регионе, что, безусловно, не обойдет и Азербайджан. С одной стороны, мы очень близки к данному региону. А с другой – уже невозможно отрицать того, что религиозные радикалы имеют серьзные позиции в Азербайджане. И, наконец, кто-то может быть заинтересован в «вовлечении» Азербайджана, проще говоря, в существовании «азербайджанского следа» в подобных авантюрах. Это очень серьезная краткосрочная угроза для Азербайджана».

Далее он пишет о том, что «в связи с переходом боевых действий в Сирии в решающую фазу и завершением тем или иным образом данного конфликта Азербайджан столкнется с двумя краткосрочными угрозами. Первая – речь идет о геополитических угрозах, исходящих от России и Ирана, которые в случае поражения в Сирии попытаются взять реванш на Южном Кавказе… Вторая – часть азербайджанцев, которые воевали в Сирии, кстати, наверное, не только в отрядах радикальных религиозных формирований, вернется на родину. Это, безусловно, серьезная угроза».

В этом же духе рассуждает руководитель центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглы. На вопрос газеты «Зеркало» «Что же может произойти после Сочинской Олимпиады?» он заявил:

«Хотя стороны и согласились на временное перемирие, информационная война не прекратилась, и Ереван ведет себя все агрессивнее. В этой политике его поддерживает, вернее, возглавляет этот курс Кремль… Этим Кремль дает понять Баку, что не потерпит «военного метода» против стратегического союзника… Нам и так давно ясно, что Москва не будет наблюдателем военного поражения Армении перед Азербайджаном. В свою очередь, пока Кремль просто использует Ереван для своих известных целей».

Чтобы защитить Баку от внешних вызовов, Э. Шахиноглы предлагает руководству Азербайджана, во-первых, «начать новый раунд переговоров с Брюсселем», которому «придется нейтрализовать политические выпады недружественных соседних стран Азербайджана против Баку», и, во-вторых, «открыть посольство в Израиле», решение о котором, по его мнению, «не за горами».

Глава Азербайджанской Демократической партии, очередной представитель нахичеванского клана Сардар Джалалоглы, как сообщает «Ени Мусават», на заседании партийного правления призвал бойкотировать Олимпийские игры в Сочи, поскольку во время открытия Олимпиады на карте Грузии и Азербайджана Южная Осетия и Абхазия в первом случае, Нагорный Карабах – во втором — были показаны «в белом тумане». Рауф Керимли на haqqin az оценил этот призыв как «очередную байку оппозиции», хотя причислить С. Джалалоглы к оппозиции очень трудно. Наверное, он просто выполняет поручение под таким названием.

По мнению Р. Керимли, «умышленно ли россияне напустили на Грузию и Азербайджан «туман» или это просто техническая оплошность в крайне сложном (и великолепном!) празднике-шоу на открытии Олимпиады, — сказать трудно. Хотя то, что за спиной сепаратистских движений в этих странах Южного Кавказа, как «открыли» демократы, стоит Россия, не больше чем открытие Америки; то, что это именно так — знают даже дети». Но при этом он задает вполне «естественный вопрос»:

«А как это — «бойкотировать» игры, которые уже не просто торжественно открылись, но идут вовсю! Спортсмены разных стран уже бьются за медали, а на трибунах – звучит больше всего «Россия! Россия!»…»

По мнению Керимли, «с «белыми облаками» на картах на самом деле вышел казус. Но разве не казус – в чем-то даже еще больший! – произошел, когда члены команды из Баку на Олимпиаде держали в руках флаг Азербайджана «наоборот»? Что – и это тоже происки коварного Путина?»

Саакашвили вызвал переполох в Азербайджане

Из СМИ стало известно, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили недавно заявил, что именно на Майдане в Киеве произойдут события, которые «повлияют на весь мир, в первую очередь на Азербайджан, Армению и Молдову, и Россию тоже», что «придет время, и когда-то историки напишут, что Российская империя прекратила свое существование на Майдане в Киеве». Комментируя слова идейно близкого ему Саакашвили, политолог Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг» заявил, что «украинские события будут воодущевлять те страны, которые стараются определить свое будущее, особенно Азербайджана».

По словам Гулузаде, «Россия в качестве империи подходит к своему распаду. Россия всегда была позади Запада… всегда стремилась жить за счет расширения империи. Россия в течение долгих лет старалась жить за счет оккупации малых народов вокруг себя. Но, несмотря на это, она не добилась успеха… Россия не идет вперед, она катится назад. Это рассчитано на новую оккупацию Украины. Россия просто старается воздействовать на Запад через Украину. Если России удастся умиротворить Украину, за ней пойдут Азербайджан и Молдова. Но я не верю, что России удастся умиротворить Украину»: «Азербайджан, Молдова и Казахстан обязательно будут интегрироваться в Европу и демократизируются. Нельзя приостановить этот процесс. В прежние периоды существовала опасность применить насильную советизацию. В данный момент это не пройдет. Потому что Азербайджан – независимое государство».

Вслед за ним, в интервью bizimyol.info Рауф Миркадыров признает, что «Азербайджан находится перед бурей», но, он уверен, что «корни этой бури находятся за рубежом, а не внутри страны». Комментируя заявление Саакашвили о вероятных последствиях украинских событий для Азербайджана и Армении, он утверждает, что «речь идет о выборе, а не о внутренней политике обеих республик. Армения сделала определенный выбор, в ближайшее время мы узнаем, насколько он продолжителен. Азербайджан также должен сделать такой выбор». Это связано с тем, что «времена сбалансированной политики уже остались позади, эта политика исчерпала свои ресурсы… После Сочинской Олимпиады ожидается сильныое давление со стороны России».

Продолжая эту тему на страницах газеты «Зеркало» Р. Миркадыров утверждает:

«Нагорный Карабах будет использован Россией во взаимоотношениях с Азербайджаном в качестве сильнейшего раздражителя, как в свое время для Армении. Москва непременно поставит Азербайджан перед дилеммой – начало процесса правового оформления потери Нагорного Карабаха или же участие в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве… Очень трудно будет сделать выбор. В случае выбора независимости необходимо будет признать политику по урегулированию карабахского конфликта как провал и поражение, хотя и временные. Надо будет признать, что мы сможем вернуть оккупированные территории не так быстро. Притом в ближайшей перспективе уж точно невозможно будет использование силовых методов. Достаточно тяжелый для восприятия обществом сценарий».

Но, по его мнению, есть и другой сценарий: «При втором варианте ради Карабаха, а точнее, ради того, чтобы Нагорный Карабах только формально не стали объявлять армянским, и, может быть, освободят часть оккупированных вокруг него территорий, мы должны отказаться от независимости и от надежды на процветающее будущее».
Россия – не СССР, но постепенно занимает его место

«Россия – это, конечно, далеко не СССР даже с точки зрения простого отсутствия идеологической составляющей, однако Кремль сегодня, кажется, этого не понимает и старается себя вести именно с позиции имперского превосходства, пытаясь обеспечить на своих границах сферу влияния среди бывших своих сателлитов», — утверждает Сидги Шевкет на страницах haqqin.az:

«важно понимать, что на карту поставлены более глубокие геополитические планы, чем только судьба Украины. За последние несколько лет Россия постепенно возвращалась в стратегическое поле зрения блока НАТО, занимая место бывшего СССР, решительно настроенная на утверждение своего влияния на постсоветском пространстве. В этом контексте последствия политического кризиса в Украине станут решающими для будущего Восточной Европы, затрагивая также и интересы НАТО в этом регионе, что и предопределяет особое внимание, которое США и Евросоюз уделяют украинской теме».

Далее автор упрекает Европу – «нашу старушку» — в «малоподвижности и осторожности» и выдвигает далеко идущий прогноз:

«Ближайшие месяцы могут на самом деле стать поворотным пунктом в истории нового столетия, ознаменовав собой переход от «холодного мира» к новой холодной войне, пусть и не такого масштаба, как первая, но, тем не менее, довольно неприятной для современного миропорядка», что связано «не только с позицией Москвы», но и «ростом геополитических амбиций и у Китая».

Глава Центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу на сайте Minval.az в связи с обострением напряженности в Каарабахе высказывает уверенность, что в любой момент напряжённость может перейти к возобновлению войны между Азербайджаном и Арменией:

«На кого же тогда может рассчитывать Азербайджан: на Турцию, которая занята решением внутренних проблем, на Пакистан, который во время первой карабахской войны оказывал на помощь? А как поведет себя Грузия?»,- поинтересовался у аналитика корреспондент портала.

«Нам ни на кого не следует рассчитывать. Дело в том, что у нас нет ни с кем договора о военном сотрудничестве, особенно если учесть тот факт, что сотрудничество, которое мы начинали с Турцией, оказалось не эффективным – и не по той причине, что внутри Турции не все стабильно, а из-за того, что она является натовской страной, и, соответственно, не может самостоятельно позволить себе быть вовлеченной в какой-то конфликт. Думаю, нам нужно продолжать сотрудничество со всеми этими странами, в частности, с Израилем, с которым у нас очень близкое сотрудничество в области безопасности. Но не надо рассчитывать на то, что в случае войны нас кто-то поддержит», — ответил политолог.

При этом он затруднился сказать, можно ли рассчитывать на поддержку Грузии.

Баку продаёт доступ в свой коридор

Еще одной «горячей темой» недели стала визит министра иностранных дел Э. Мамедъярова в Багдад, в ходе которого он на совместной пресс-конференции с иракским коллегой Хошияром Зибари, по сообщению France Press, предложил Ираку доступ к проекту Южного газового коридора.

Комментируя этот вопрос, «говорящий рот» Ильхама Алиева, руководитель ЦСИ при Администрации президентаФархад Мамедов пишет на haqqin.az:

«все это говорит о том, что Азербайджан не хочет оставаться для Европы обычным поставщиком газа, а намерен стать ключевым игроком нового газового коридора, призванного ослабить зависимость Европы от российского газа», хотя признает факт существования конфликтной ситуации между Багдадом и Эрбилем в этом вопросе, и заинтересованность Турции в получении курдских энергоносителей в обход Багдада.

Руководитель азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан уверен, что министр Мамедъяров не самоволен в подобном решении и что, безусловно, такое решение было принято сверху. «В отличие от Кремля мы показываем, что наша инфраструктура доступна для всех,у кого есть газ и кто нуждается в энергоресурсах. В Европе это понимают и видят разницу между азербайджанскими трубопроводами и российскими… Вот это и является главным преимуществом Азербайджана над другими региональными газовыми державами, и поэтому страну уважают в Европе»,- резюмировал он (Minval.az).

Реакция Баку на референдум в Гагаузии

В начале 1990-х годов, когда Гагаузия приобрела статус автономии в составе Молдавии, в Баку эта новость была встречена с восторгом и радостью «за успех тюркских соплеменников». Были отправлены сотни поздравительных телеграмм в адрес руководства этой автономии. Ныне в Баку стали понимать, чем грозит Азербайджану возможное провозглашение независимости Гагаузии от Молдовы в перспективе урегулирования Карабахской проблемы.

Так, в интервью haqqin.az вездесущий политолог Вафа Гулузаде считает, что гагаузы взялись за бесперспективное дело: «Ясно же, что их сепаратистские настроения не поддержат ни Азербайджан, ни Турция, поэтому я советую нашим гагаузским братьям не идти на поводу у России. Не лучше ли им стать частью демократической Молдовы, нежели выходить из ее состава и попасть под зависимость Москвы. Так что гагаузы стоят на ошибочной позиции».

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа уверен, что если гагаузы хотят сохраниться как народ, то они должны интегрироваться в Европу вместе с Молдовой. «То, что они сейчас делают, это — историческая ошибка. И в этом вопросе гагаузам не следует надеяться на Азербайджан и Турцию, потому что мы никогда не поддержим сепаратизм. Азербайджан не должен вообще вмешиваться в эти вопросы, мы можем только оказывать моральную поддержку нашим тюркским братьям и не более», — сказал он.

Годовщина Туркманчайского мирного договора: Россия вела войну с Азербайджаном?

Газета «Ени Мусават» сообщает, что на днях одна из подконтрольных семье Алиевых политических партий – «Партия Родная страна» — провела научную конференцию по поводу 186-летия Туркманчайского мирного договора – «одной из самых трагических страниц истории Азербайджана». Открывая конференцию, глава партии, депутат Фазаил Агамалы рассказал о «горьких последствиях данного договора» и отметил, что «этот процесс продолжается по сей день»:

«Русско-Каджарская война начала XIX века на самом деле не была войной между Россией и Ираном, она шла между Россией и Азербайджаном. Армянско-азербайджанская война и сегодня продолжается под покровительством России. Война кончится тогда, когда мы создадим единый Азербайджан вместе с Южным Азербайджаном» (северной частью Ирана – Ред.).

Выступавший за ним заведующий кафедрой истории Азербайджана в БГУ, доктор исторических наук Мехман Абдуллаев отметил: «одним из горьких последствий Тюркменчайского договора являлось создание государства Армении на исторических землях Азербайджана».

Старший научный сотрудник института философии, социологии и права НАН Азербайджана, доктор философии Фаик Алекперов «на основе конкретных фактов доказал наличие государственнических традиций Азербайджанского народа».

Советник руководителя Партии Родной страны Галиб Ахмедов предложил отмечать день подписания Тюркменчайского договора как День Родины.

Своеобразным ответом на эту «независимую общественную инициативу» можно считать недавнее заявление посла Ирана в Армении Мухаммеда Раиси:

«Те, кто поднимает вопросы, касающиеся территориальных претензий (имеется в виду Южный Азербайджан), знают — если речь пойдет об исторических проблемах, может возникнуть масса подобных вопросов. И тогда под сомнением может оказаться суверенитет многих стран, в том числе, Азербайджана».

Денежные переводы из России: чем живет население Азербайджана

Азербайджан занял 7 место среди стран СНГ по объему принятых денежных переводов физических лиц из России (892 млн. долл.), сообщает Центральный банк РФ. Этот первичный результат получен на основе данных за первую половину 2013 года и информация за весь пошедший год пока не обнародована.

В 2012 году объем личных денежных переводов из России в Азербайджан составил $1,230 млрд., а годом ранее $955 млн.

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here