Польша меняет Украину на Грузию и Молдавию: теперь любить будут их

63

b7fd13c23719Варшава подсчитывает свои внешнеполитические «победы». Радослав Сикорский размечает новые маршруты для «политического туризма»

Премьер-министр Польши Дональд Туск переговорил на днях по телефону с румынским коллегой Виктором Понтой о политическом кризисе в Киеве – и это уже разговор Туска с тринадцатым главой государства об Украине, похвастались на сайте председателя правительства Польши. А на портале польского министерства иностранных дел с воодушевлением отмечено, что Совет министров Евросоюза на последнем заседании, 10 февраля, использовал в итоговом заявлении формулу главы дипломатического ведомства Радослава Сикорского: «Совет ЕС убежден, что Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между ЕС и Украиной».

Это все. Была еще одна попытка проявить себя с инициативой по Украине. Gazeta Wyborcza опубликовала статью профессора Адама Ротфельда, в которой тот предложил под эгидой ОБСЕ разработать «дорожную карту» для Киева. Публикация вышла 8 февраля, но уже 11 февраля политический обозреватель Gazeta Wyborcza Мирослав Чех раскритиковал идею Ротфельда, обвинив его чуть ли не в приверженности «кремлевской пропаганде». По мнению публициста, конференция «под эгидой ОБСЕ» означает, что среди участников будет Россия. Хотя «украинцы уже во второй раз вышли на Майдан, чтобы противостоять Путину». Так что концепция уважаемого профессора лишь «повторяет российскую формулу установления над Украиной кондоминиума Москвы и Брюсселя». А это неправильно.

Однако что можно предложить Киеву? Если судить по публичным выступлениям, то чиновники Евросоюза и стран-членов ЕС посылают противоречивые сигналы. То для Украины уже выделены миллиарды евро экономической помощи, то говорить можно только о потенциальных долларовых кредитах МВФ, и лишь когда украинское правительство, которого до сих пор нет, приступит к «необходимым реформам». Видимо, европейцы все-таки тратиться не желают. Судить об этом можно, в частности, по проблемам с финансированием, которые испытывает Европейский фонд во имя демократии (EED).

Эта организация была создана прошлой весной. 27 мая 2013 года в Брюсселе состоялось церемония открытия секретариата EED. В официальном пресс-релизе говорилось, что фонд появился «в ответ на жестокие репрессии со стороны властей на протесты после президентских выборов в Беларуси в 2010 году и на волне выступлений против диктатур в странах Северной Африки весной 2011 года». EED получил поддержку Сикорского, верховного представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, еврокомиссара Штефана Фюле и других. Председателем фонда стал глава комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок.

В начале этой недели исполнительный директор EED Ежи Помяновский заявил в интервью Polskie Radio dla zagranicy о поддержке фондом «гражданского общества на Украине». До конца 2015 года бюджет EED составляет 26 миллионов евро, треть этой суммы предназначена для финансирования «украинских проектов». Важную роль здесь играет программа «Восточного партнерства». Как признал Помяновский, без «Восточного партнерства» не было бы «евромайдана» как доказательства «формирования на Украине гражданского общества». Но появилась проблема, передает Polska Agencja Prasowa, кроме Германии многие европейские страны (например, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Австрия, Бельгия) до сих пор не перечисли фонду свои взносы.

Нельзя исключать того, что в этой ситуации творцы «Восточного партнерства» из Варшавы начнут переориентироваться на другие направления. Rzeczpospolita отмечает, что Сикорский, как и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, в Брюсселе во время саммита Совета министров ЕС принял участие в совещании группы под названием «Друзья Молдавии». Ее члены решили, что Кишинев должен получить больше денег на диверсификацию источников энергии (подключения к румынской сети газоснабжения) и реализацию соглашения о свободной торговле. Второй постсоветской республикой, на которую будет обращено пристальное внимание шведско-польского альянса, названа Грузия. А высокопоставленным представителям Евросоюза и его государств-членов рекомендуется в течение этого года осуществлять «частые визиты в Тбилиси и Кишинев».

Чем обернется этот «политический туризм» для Варшавы и лично для министра Сикорского? Время покажет. Даже на европейском украинском направлении польские политики пока что не продемонстрировали впечатляющих успехов. Тем меньше возможностей для них будет представлять сложнейший кавказский регион. Как бы не увязнуть в нем с головой.

Станислав Стремидловский

Источник:OSTKRAFT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here