Разработка собственного истребителя обошлась Индии в $2 млрд

190

193908Разработка собственного истребителя Tejas, включая палубную версию самолета, обошлась Индии более чем в 140 млрд рупий (около $2 млрд).

Отмечается, что из них почти 80 млрд рупий (более 1 млрд долларов) ушли на разработку первой модификации самолета Tejas Mark I, создание 15 истребителей и инфраструктуры для последующего производства восьми этих истребителей в год, а 35 млрд рупий $500 млн — на создание его палубной версии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное сообщение индийского министерства обороны.

Министерство обороны также уточняет, что 60 % компонентов самолета — индийского производства.

Сообщается, что первая эскадрилья самолетов будет принята на вооружение ВВС в 2015 году, а вторая — в 2017-м. Всего на вооружение ВВС будет принято более 200 таких самолетов.

Работы по созданию этого первого полностью индийского истребителя начались в 1983 году. Первый полет он совершил в январе 2001 года, а сверхзвуковой барьер Tejas преодолел в августе 2003 года.

Параллельно ведется разработка новой модификации истребителя Tejas Mark II с более мощным и эффективным двигателем производства американской корпорации General Electric.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here