Президента Румынии оштрафовали за оскорбление цыган

519

00sНациональный совет по борьбе с дискриминацией Румынии оштрафовал президента страны Траяна Бэсеску на 600 лей ($185). Причиной стало высказывание главы государства о том, что цыгане не хотят работать и промышляют воровством.

Изначально совет не хотел рассматривать дело Бэсеску, поскольку заявление президента было сделано за пределами Румынии. Тем не менее Верховный суд страны настоял на разбирательстве.

В ходе пресс-конференции в Словении в 2010 году румынский лидер заявил, что «очень немногие цыгане хотят работать» и «традиционно многие из них живут за счет воровства».

Слова президента Румынии вызвали шквал критики со стороны правозащитных организаций. Ранее совет уже выносил президенту Румынии два предупреждения: в 2007 году Бэсеску назвал румынскую журналистку «грязной цыганкой», а в 2011-м обвинил цыган в воровстве в автобусах, сообщает «Российская Газета».

Но, похоже, для Бэсеску это не последний штраф за оскорбление цыган. В январе, выступая в Берлине, он хоть и высказался в поддержку прав цыган свободно передвигаться по Европе, но заметил, что представители этого народа раздражают людей попрошайничеством и «пожалуй, доставляют больше неприятностей, чем какой-нибудь банкир, из-за которого из банка исчезают десятки миллиардов».

Отметим, что по официальным данным, в Румынии живут более 600 тысяч цыган. Однако многие цыгане скрывают свое происхождение, опасаясь дискриминации. Так что реальная численность цыган в 20-миллионной Румынии может достигать двух миллионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here