Возрождая в душах веру отцов

321

283В конце декабря главе Ширакской епархии епископу Аджапаяну исполнилось 50 лет. Более 10 лет из них отданы делу возрождения в ширакцах веры отцов. В социально-образовательном центре Ширакской епархии сотни гюмрийцев, помимо всего прочего, получают духовное образование и эстетическое воспитание, проповеди и беседы епископа с гюмрийцами, систематические службы в селах Ширака и многое другое сыграли свою позитивную роль.

Сплотив вокруг Ширакской епархии молодежные организации, епископ Аджапаян направил их деятельность в нужное русло. Лет восемь назад я дважды по воскресеньям вместе с Аджапаяном и группой волонтеров посетил приграничные села Ширака. В селах нас ждали, после проповеди перед общинами Аджапаян уединялся для беседы с сельским руководством, волонтеры же после своего концерта сельским жителям, вооружившись кирками, лопатами и ведрами, начинали разгребать и выносить из полуразрушенных церквей бытовой мусор и навоз. Эти безмолвные действия волонтеров были похлеще пощечины: кощунство поганить места, священные для предков, где они молились Богу. И неудивительно, что пристыженные крестьяне начинали помогать волонтерам.

Обычно чувство стыда сменяется раскаянием и моментом истины: подвергаешь ревизии прошлое и настоящее, материальные и духовные ценности, по-новому понимаешь свое назначение в жизни. Сегодня не приходится удивляться духовному подъему в Шираке, строительству новых церквей и реставрации старых. В немалой мере радуют и отношение гюмрийской молодежи к вере отцов и нуждающимся гюмрийцам, их энтузиазм и готовность содействовать решению социальных проблем.

В середине прошлого года при Ширакской епархии сформировалась еще одна волонтерская группа, которая именует себя благотворительным отрядом церкви Семи ран. С октября отряд в составе 100 молодых людей приступил к своей деятельности: на улицах Гюмри они подходили к прохожим и сообщали, что идет сбор финансовых средств для приобретения квартир и передачи их самым нуждающимся и многодетным семьям Гюмри. Только сытый голодного не разумеет, а большинство гюмрийцев, вручив 400 драмов за квиток с печатью епархии, уходили от молодых с просветленной улыбкой.

Несколько месяцев эта благотворительная акция молодых была в центре внимания гюмрийской общественности, заряжая людей энергией добра и человеколюбия. Недавно волонтеры приобрели за 6 млн драмов (15 тыс. квитков) 2-комнатную квартиру в квартале «Муш-2» и вместе с епископом Аджапаяном решили предоставить ее самой нуждающейся в настоящее время семье, оставшейся без крова.

Благотворительная акция молодых будет продолжена и в этом году.

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here