Еще раз об «островке христианства», или Как Чикийо наелся икрийо

102

53В середине декабря прошлого года в Париже вышел новый альбом Монсеррат Кабалье Armenia and Artsakh – An Isle of Christianity («Армения и Арцах — островок христианства»), в котором великая певица, по сути дела, обобщила свои впечатления от поездки в наши страны летом 2013 года. В альбом включена также новая композиция, написанная к 80-летию Кабалье греческим композитором Вангелисом, а компакт-диск в сувенирной коробке сопровожден буклетом с информацией и фотографиями, сделанными в ходе визита в Армению и Арцах.

Одна из записанных на диске песен «Крунк» — армянская народная песня в обработке Комитаса. Монсеррат Кабалье исполняет песню на армянском, а клип содержит видеокадры ее поездки. Неповторимое звучание великой музыки и великого голоса проникает в самое сердце и способно заворожить, покорить и заставить преклонить голову перед человеческим гением любого слушателя, независимо от национальности и вероисповедания.

Поездка знаменитой каталонки в Арцах, несомненно, стоит многих политических заявлений, дипломатических акций и статей в том или ином издании. Ее абсолютную искренность, полную аполитизированность, истинную набожность и глубинное понимание роли Армении и Арцаха как в истории христианства, так в современном мире трудно переоценить с точки зрения представления Нагорно-Карабахской Республики испанской и международной общественности. Отлично понимая это и в условиях отсутствия каких-либо контраргументов, в Баку перешли к действиям в русле собственных нравов и традиций. Бессильная злоба вначале выразилась во включении певицы в позорный черный список и в направленной испанскому правительству ноте. Бесполезность и карикатурность этих шагов на фоне непререкаемого авторитета Кабалье в мире вынудила бакинских пропагандистов перейти к следующему акту «марлезонского балета», в котором уже яственно запахло любимым лакомством ряда европейских политиков: черной икрой. Неизменными остались также топорность и примитивность действий как деятелей печально-знаменитой «икорной дипломатии», так и их клиентов.

В конце прошлой недели бакинская пресса запестрела заголовками, возвещающими «весьмир» о планах испанского правительства принять «документ в связи с оккупированными Арменией землями Азербайджана, в том числе ходжалинской трагедией». После прочтения сообщений выяснилось, однако, что как испанское правительство, так и парламент этой страны пребывают в глубоком неведении относительно этих «планов», а знает о них пока всего-навсего один человек — посетивший Баку депутат от Валенсии, председатель неформальной группы дружбы парламентов Испании и Азербайджана Хосе Мария Чикийо. Да и тому «истина» открылась буквально на днях, в ходе встречи с министром ИД Азербайджана. Во всяком случае на пресс-конференции Чикийо рассказал о том, как Мамедъяров просветил его и членов делегации (число не сообщается, имена не называются), подробно рассказав об «истории и нынешнем процессе нагорно-карабахского конфликта с Арменией, а также о трагедии в Ходжалы». Кроме того, «министр обещал передать делегации копии резолюций по Нагорному Карабаху и ходжалинской трагедии, которые были приняты в различных странах мира».

Расчувствовавшийся Чикийо, ни на минуту не усомнившись в словах Мамедъярова, клятвенно пообещал после возвращения в Испанию поднять этот вопрос в парламенте и выразил надежду, что «испанским парламентом будут приняты аналогичные документы». Не забыли поведать ему и о резолюциях Совета Безопасности ООН. «Мы как испанский парламент готовы сделать все, чтобы претворить в жизнь эти решения ООН, так как ООН является авторитетной организацией, чьи решения не должны оставаться только на бумаге», — заявил в ответ, как сообщает сайт aze.az, Хосе Мария Чикийо.

Тут остается только догадываться — намеренно ли бакинский сайт вложил в уста депутата столь примитивную фразу или Чикийо к тому времени уже лыка не вязал? На эти догадки наталкивает не только внезапное осознание им «авторитетности ООН», но и тот факт, что испанец позволил себе вещать в стиле «Мы, Николай Второй…» и говорить от имени всего испанского парламента. Как бы то ни было, факт остается фактом: на основании заявлений и «надежд» одного депутата, к тому же председателя неформальной группы дружбы парламентов Испании и Азербайджана в Баку вовсю растиражировали новость о том, что, дескать, «испанский парламент готовится признать и принять…» — ну а дальше «весьмир» знает, что именно. Такая вот «месть», можно сказать, целая вендетта одновременно Монсеррат Кабалье с дочерью, Армении и Арцаху задумана в Баку. Стоимостью в один визит и пару-тройку банок икры.

Судя по всему, Чикийо настолько понравилось халявное изобилие, что он столь же щедро скормил хозяевам три короба своих надежд и ожиданий. Что отнюдь не удивительно, учитывая, что у него в этом смысле есть коллега с богатым опытом. Дело в том, что Хосе Мария представляет ту же область и ту же партию, что и преданный клиент «икорной дипломатии», неоднократно уличенный европейскими СМИ в коррумпированности и продвижении интересов бакинского режима, Педро Аграмунт. Напомним, что этот член ПАСЕ — один из главных фигурантов нашумевших докладов авторитетного исследовательского центра European Stability Initiative (ESI) под названием «Икорная дипломатия, или Как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы» (май 2012 г.) и «Портрет обмана. Как мониторили Азербайджан, или Почему Аграмунт должен оставить свой пост» (22 января 2013 г.). Напомним также, что оба доклада изобилуют фактами, доказывающими коррумпированность ряда депутатов ПАСЕ. А во втором докладе ESI указывает на то, что сенатор Аграмунт, будучи докладчиком по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане, обязанным доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, стал вместо этого одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе.

Так вот, Чикийо и аргумент — депутаты от Валенсии и члены «НАРОДНОЙ ПАРТИИ». Вполне возможно, что именно Педро и завлек Хосе Марию в сети своего икорно-долларового бизнеса. А тому это дело очень понравилось. В самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы в эйфории от щедрости новых друзей наговорить и наобещать все что угодно. А дальше всегда можно сослаться на несговорчивость коллег по парламенту, смекнувших, что надо бы послушать обе стороны и потом только принимать заявления и резолюции.

Если же серьезно, то армянским дипломатам следует обратить пристальное внимание на деятельность сладкой парочки Аграмунт -Чикийо. В условиях повальной коррупции, которой, увы, оказалась охвачена Европа (согласно недавно опубликованному докладу Еврокомиссии, коррупция обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро), любовь к икре и нефтедолларам вполне могут разделить и другие коллеги Аграмунта, который активно рекрутирует новых клиентов для Баку. Как тут не вспомнить: кесарю — кесарево, богу- божье. При всей неадекватности сравнения, кому — гордая христианка Монсеррат Кабалье, а кому — продажные Педро и Хосе Мария…

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here