В Лондоне обсудили Нагорный Карабах

105

61019В Палате общин парламента Великобритании 11 февраля прошли слушания по вопросу Нагорного Карабаха.

Член Палаты общин Стивен Паунд представил ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта, подробно остановившись на истории и ситуации на Южном Кавказе. Он в частности отметил, что для понимания конфликта необходимо посмотреть вглубь истории.

Однако, главным вопросом по мнению Паунда, является то, что Великобритания может сделать сейчас, чтобы помочь сторонам достичь урегулирования. Стивен Паунд считает трагедией тот факт, что в одном из самых красивых уголков мира по-прежнему неспокойно. Парламентарий отметил, что все те, кто когда-либо посещали Нагорный Карабах, никогда не забудут этих гор, церквей, построенных около 2000 лет назад и армянских крестов.

При этом, Стивен Паунд напомнил о приближающейся годовщине Геноцида армян. Он назвал позором попытки оспорить факт Геноцида». По его словам, нельзя выбрать лучший момент, чтобы оказать поддержку, жест дружбы и солидарности Армении.

Он призвал парламентариев не относиться к конфликту как событию из прошлого, так как он дает о себе знать постоянно: так же как в 2004 году, когда азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором армянского офицера Гургена Маркаряна.

«Мы не можем требовать действий от Британского правительства, но мы можем показать нашу обеспокоенность. Давайте, наконец, положим конец этому ужасному конфликту, и дадим двум нациям выйти на свет солнца и жить в мире»,- резюмировал он.

В ходе дебатов прозвучала реплика о притеснении христиан со стороны правительства Азербайджана. Член парламента Джим Шэннон отметил, что церкви должны были быть зарегистрированы в Азербайджане до 1 января 2010. «На все церкви, функционирующие после этой даты, были совершены облавы полиции, лидеры церквей были арестованы и отправлены в тюрьмы. Не должно ли правительство заявить протест с тем, чтобы правительство Азербайджана прекратило преследование христиан и действия против церквей?», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here