Россия не ответила Армении

293

patrushev_nikolay_20091110Ереван просит Москву смягчить визовый режим для армянских мигрантов. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Мисакян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил информацию газеты «Известия» о том, что секретарь Совета нацбезопасности РА Артур Багдасарян на днях направил своему российскому коллеге Николаю Патрушеву письмо с просьбой внести изменения в российское миграционное законодательство с целью облегчить пребывание армянских трудовых мигрантов в России с учетом вступления Армении в Таможенный союз (ТС).

Речь идет о визовом режиме, введенном в Российской Федерации с 1 января этого года и устанавливающем максимальный 90-дневный срок безвыездного пребывания на российской территории для граждан иностранных государств, приехавших на сезонные заработки без официальных трудовых договоров.

«Армения с пониманием относится к мерам, принимаемым властями Российской Федерации в контексте необходимости усиления борьбы с незаконной миграцией. Но в них не учитываются некоторые важные нюансы совместной интеграционной политики Москвы и Еревана», — отметил в письме Багдасарян, подчеркнув, что Армения и Россия – стратегические союзники, «и уже не только в рамках ОДКБ, но в скором времени — и по ТС».

«Со стратегическими партнерами, в частности с Арменией, Россия может позволить себе иметь либеральный подход, как это сделал, например, внутри у себя Евросоюз», — согласно «Известиям», отметил Багдасарян.

Артур Мисакян сообщил, что Совет национальной безопасности России пока не отреагировал на письмо, но у армянской стороны есть определенные ожидания.

«Речь идет об очень серьезном процессе. Российская сторона обсудит этот вопрос, будут определенные контакты, консультации с соответствующими армянскими структурами. Это, конечно, вопрос не одного-двух дней», — сказал Мисакян.

Как отмечают «Известия», ужесточение миграционного законодательства РФ коснется около 2 миллионов армян в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here