Президент Армении совершит государственный визит в Туркменистан

297

8928На ратификацию Национального Собрания Армении представлено соглашение о предоставлении земельных участков, подписанное между правительствами Армении и Туркменистана 29-го ноября 2012-го года.

Основной докладчик, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что суть соглашения заключается в следующем: стороны по принципу взаимности предоставят друг другу земельные территории для строительства посольств. Это предполагает, что аренда будет символической – на 49 лет, в год 1 доллар (такая сумма выделена условно).

«По истечению этого срока соглашение автоматически будет продлено на следующие 49 лет: если одна из сторон заранее – за год, не сообщает о намерении прекратить действие договора, в этом случае стороны должны прийти к согласию относительно дальнейшей судьбы построенных зданий.

В то же время добавлю, что посольства освобождены от всех налогов и выплат, кроме расходов на поддержание»,- сказал он.

Кочарян добавил, что посольства есть и сегодня, просто это арендованные здания, а этим соглашением создается фундамент для строительства собственных посольств.

Кочарян отметил, что Армения и Туркменистан всегда тесно сотрудничали, а в ближайшее время планируется государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Туркменистан, также действует межправительственная комиссия, периодически проводятся межведомственные совещания и консультации.

Замглавы МИД выразил надежду, что как визит президента Туркменистана стимулировал ряд программ, так и основание для старта новых программ даст и визит президента Армении.

Он затруднился сказать, сколько представителей насчитывает армянская община Туркменистана, так как отмечаются разные цифры, однако в любом случае речь может идти о 3-4 десятках тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here