Крымские татары зовут Турцию и Азербайджан на помощь

66

2Майдан спровоцировал если не распад, то федерализацию Украины, что, несомненно, не является лучшим выходом из положения.

Крымские татары, возвращенные Михаилом Горбачевым в 1989 году на родину после сталинской ссылки, всерьез озаботились тем, что Республика Крым может отделиться от Украины и войти в состав России. Главное основание для беспокойства: Россия ни за что не отдаст базу Черноморского флота в Севастополе. Есть еще другое – Крым является одним из составляющих безопасности России на южном направлении. Отличился глава Верховного Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, заявивший, что без учета их мнения по поводу присоединения Крыма к России, крымские татары обратятся к Азербайджану и Турции, а также ко всему тюркскому миру, за помощью в случае присоединения этой области к России.

Выбор Турции в данном случае если и оправдан – Крымское ханство входило в состав Османской империи с 1441 по 1783 годы, то Азербайджан тут явно ни при чем. Хотя если учесть то, что в последние годы Баку пытается играть первую скрипку в тюркском мире, то и это обращение вполне укладывается в логику развития процессов в регионе.

Немного истории. С начала XVI века Крымское ханство вело постоянные войны с Московским государством и Речью Посполитой (до XVIII века преимущественно наступательные), что сопровождалось захватом большого количества пленников из числа мирного русского, украинского и польского населения. Захваченные в рабство продавались на крымских невольничьих рынках, среди которых наиболее крупным являлся рынок в городе Кафа (Феодосия), в Турцию, Аравию, на Ближний Восток. В 1571 году 40-тысячное крымское войско под командованием хана Девлета I Герая, пройдя московские укрепления, дошло до Москвы и в отместку за взятие Казани, подожгло пригороды, после чего весь город, за исключением лишь Кремля, сгорел дотла. Однако уже в следующем году повторно шедшая 40-тысячная орда, надеявшаяся совместно с турками, ногайцами, черкесами (всего более 120-130 тыс.), окончательно покончить с независимостью Московского Царства, потерпела сокрушительное поражение в битве при Молодях, что заставило ханство умерить свои политические притязания. В 1736 году российские войска во главе с фельдмаршалом Христофором (Кристофом) Минихом сожгли Бахчисарай и опустошили предгорный Крым. В 1783 году в результате победы России над Османской империей Крым был сначала оккупирован, а затем аннексирован Россией. В то же время политика российской имперской администрации характеризовалась определенной гибкостью. Российское правительство сделало своей опорой правящие круги Крыма: все крымско-татарское духовенство и местная феодальная аристократия была приравнена к российской аристократии с сохранением всех прав.

Интенсивно проходило освоение Крыма, в основном степей и крупных городов (Симферополь, Севастополь, Феодосия и др.), за счет привлечения российским правительством переселенцев с территории Центральной России и Малороссии. Изменился этнический состав населения полуострова — увеличилась доля русских и украинцев. В настоящее время в Крыму проживает около двух с половиной миллиона человек, из которых большинство русские. Затем идут украинцы и 260 тысяч крымских татар (12% населения). Армян в Крыму проживает около 5 тысяч, причем первые поселения относятся к 16 веку.

В декабре 1941 года в Крыму немецкой оккупационной администрацией были созданы мусульманские татарские комитеты. В Симферополе начал работу центральный «Крымский мусульманский комитет». Их организация и деятельность проходила под непосредственным руководством СС. Впоследствии руководство комитетами перешло к штабу СД. В сентябре 1942 немецкая оккупационная администрация запретила использовать в названии слово «крымский», и комитет начал именоваться «Симферопольским мусульманским комитетом», а с 1943 — «Симферопольским татарским комитетом». Первоначальная программа комитета предусматривала создание в Крыму государства крымских татар под протекторатом Германии. В декабре 1941 года представители крымскотатарской общины Турции Мустафа Эдиге Кырымал и Мюстеджип Улькюсал посетили Берлин в надежде убедить Гитлера в необходимости создания крымскотатарского государства, но им было отказано. Долгосрочные планы нацистов предусматривали присоединение Крыма непосредственно к Рейху в качестве имперской земли Готенланд и заселение территории немецкими колонистами.

С октября 1941 года было начато создание добровольческих формирований из представителей крымских татар — рот самообороны, главной задачей которых была борьба с партизанами. Крымскотатарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии. Обвинение в сотрудничестве крымских татар, а также других народов, с оккупантами стало поводом для выселения этих народов из Крыма в соответствии с Постановлением ГКО СССР № ГОКО-5859 от 11 мая 1944 года. Утром 18 мая 1944 года началась операция по депортации народов, обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупантами, в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область.

Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из них — крымские татары (более 47 тыс. семей). С каждого третьего взрослого крымского татарина взяли подписку о том, что он ознакомился с постановлением, и что за побег с места спецпоселения грозил срок 20 лет каторжных работ, как за уголовное преступление.

Вот так обстояли дела, несмотря на заявления татарских лидеров о том, что они борются за «самоопределение и демократию». Сейчас же, пользуясь крайне нестабильной обстановке в Украине, которая, если называть вещи своими именами, стоит на пороге гражданской войны, заявление лидера крымских татар об апелляции к братьям-тюркам звучит по крайней мере провокационно. Рефат Чубаров, комментируя заявление членов президиума Верховной рады Крыма о необходимости обращения за помощью к России в случае осложнения политической ситуации на полуострове, заявил, что без учета мнений крымских татар они не вправе делать подобные обращения. Все как всегда – меньшинство диктует волю большинству, как это обстоит в последнее время на Западе. И меньшинство выигрывает.

И последняя цитата из Чубарова: «Ни у кого не должно быть сомнений в том, что Украина, преодолев сегодняшний кризис, займет достойное место в семье свободолюбивых европейских народов. Если исходить из известной русской пословицы «нет худа без добра», то в нашем случае полезным является то, что в результате кризиса власти в стране полностью раскрыли свое истинное обличье и многие крымские политики, вынашивающие идею возвращения Крыма России».

Вот так Майдан спровоцировал если не распад, то федерализацию Украины, что, несомненно, не является лучшим выходом из положения. Республика Крым так бездумно отданная Никитой Хрущевым Украине, все же вернется обратно к России, несмотря на противостояние Турции (Азербайджана).
Карине Тер-Саакян / PanARMENIAN.Net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here