США сняли санкции с трех российских компаний

63

США сняли санкции с трех российских компаний

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 дек — РИА Новости Крым. Минфин США вычеркнул из санкционного списка три российские компании. Это следует из документа, опубликованного на официальном сайте ведомства.

Речь идет о компании ООО ЦАО из Курганской области, а также двух компаний из Ханты-Мансийского автономного округа — ООО «Вертикаль» и ООО «Юником». Эти юрлица были внесены в санкционный список 5 декабря. Тогда санкции были наложены на 17 граждан России и семь компаний которые, по мнению Минфина США, причастны к киберпреступлениями.

По данным агентства Bloomberg, санкции были введены против некой группировки Evil Corp за хакерские атаки. Агентство отмечает, что среди жертв хакеров — Bank of America и несколько других американских банков.

Также одному из попавших под санкции граждан РФ — Максиму Якубцу — предъявлены обвинения судом Небраски за киберпреступления. Его Минюст США считает организатором группировки, совершавшей преступления в сфере киберпространства. За информацию, которая поможет найти этого человека или признать его виновным, США обещают награду в $5 млн.

По словам американских чиновников, ближайшим соратником Якубца стал другой россиянин — Игорь Турашев. «На протяжении более чем десяти лет Максим Якубец и Игорь Турашев возглавляли один из самых сложно устроенных синдикатов в сфере киберпреступности в мире», — говорится в заявлении американского прокурора Скотта Брейди.