«Двуличная политика». Мнение об испытании в США ракеты

54

"Двуличная политика". Мнение об испытании в США ракеты

США испытали неядерную баллистическую ракету средней дальности наземного базирования, запрещенную ранее договором о РСМД.
«Министерство обороны провело летные испытания баллистической ракеты наземного базирования в неядерной конфигурации примерно в 8.30 утра (19.30 по Москве) по тихоокеанскому времени сегодня, 12 декабря 2019 года, с базы ВВС «Ванденберг», Калифорния. Мы сейчас проводим оценку результатов», – сообщил РИА Новости представитель авиабазы «Ванденберг».

Позже глава Пентагона Марк Эспер заявил, что испытание прошло успешно.

Пентагон в августе этого года испытал неядерную крылатую ракету наземного базирования, ранее запрещенную договором о РСМД. Известно, что ракета успешно поразила цель после более чем 500 километров полета.
Подобные действия демонстрируют двуличную политику США, считает военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

«Сегодня США стремятся как можно быстрее освоить ракеты средней и меньшей дальности, и их не смущает то, что они работали над этими проектами в период существования ДРСМД. Так выглядит двуликая политика Соединенных Штатов, они даже не выполняют те условия договоров, которые подписывают на международной арене. Так что сегодня мы можем ожидать, что США будут размещать ракеты средней дальности на европейском континенте, что вызовет серьезную бурю возмущения у европейцев. Россия, в свою очередь, будет вынуждена принимать соответствующие адекватные меры по нейтрализации угрозы», ‒ отметил Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik.

Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено со 2 августа по инициативе США. В начале этого года Вашингтон объявил о намерении в одностороннем порядке выйти из этого соглашения и обвинил Россию в его длительном нарушении. В начале июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановке российского участия в договоре. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД.