Джонсон побеждает в Великобритании. Куда он поведет страну?

58

Джонсон побеждает в Великобритании. Куда он поведет страну?

Британские консерваторы по итогам внеочередных выборов получат в парламенте перевес в 78-82 голоса, свидетельствует обновленный прогноз Sky News.
В таком случае это будет лучший результат какой-либо британской партии с 2002 года.

По словам действующего премьер-министра и лидера консерваторов Бориса Джонсона, которого уже поздравил с успехом президент США Дональд Трамп, теперь никто не может подвергнуть сомнению его мандат на осуществление Brexit.

«Мы должны понимать, какое землетрясение мы создали… то, как мы изменили политическую карту нашей страны», – приводит Sky слова Джонсона, сказанные на встрече со сторонниками.
Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин согласен, что шансы на Brexit повысились.

«Победа Бориса Джонсона была в какой-то мере предсказуема. Западное общество хочет новых лидеров – ярких, харизматичных, волевых, которые запоминаются. Борис Джонсон провел очень хорошую кампанию, можно сказать, в стиле Трампа, и Консервативная партия закономерно победила. В данном случае позиции Бориса Джонсона сильно укрепились, британское общество дало ему мандат доверия, чтобы он проводил независимый курс. Результаты выборов говорят о том, что у него усилятся рычаги влияния на курс Великобритании. Видимо, страна все-таки найдет какой-то путь для того, чтобы урегулировать разногласия с ЕС и, вполне возможно, Brexit состоится. Великобритания сделала очередной шаг к тому, чтобы переформатировать отношения с ЕС», ‒ сказал Павел Тарусин в эфире радио Sputnik.

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал уверенность, что Brexit теперь неизбежен.

«Теперь Brexit должен быть неизбежным, поскольку тори победили на обещании «Brexit любой ценой в следующем году». Но при этом надо помнить – Джонсон уже обещал, что Британия выйдет из ЕС любой ценой до 31 октября сего года, или, если этого не произойдет, он «сдохнет в канаве». Ну, в канаву он так и не зашел, и Британия все еще в ЕС. Но, тем не менее, сейчас деваться им особо некуда», ‒ считает Владимир Корнилов.

В пятницу днем Джонсон отправится к королеве Елизавете Второй – просить разрешения сформировать правительство. После аудиенции он, как ожидается, выступит с речью о планах работы его партии на будущие пять лет. До Рождества премьер планирует вновь внести в парламент соглашение с ЕС по Brexit, окончательное голосование намечено на январь.

Как ранее сообщила канцелярия правительства, парламент нового созыва начнет работу 17 декабря, королева выступит с тронной речью – изложением планов кабинета министров – 19 декабря.