Кандидат в мэры Парижа: Турция может вступить в ЕС только после признания Геноцида армян

88

bank_25474_91464Кандидат в мэры Парижа от правящей во Франции Социалистической партии Анн Идальго заявила, что Турция может вступить в ЕС только после признания Геноцида армян, сообщает Cihan Haber. По ее словам, для нее признание Геноцида армян является предусловием вступления Турции в ЕС. Признав свою роль в Геноциде армян, Турция станет сильнее, добавила она.

Анн Идальго заявила также, что выступает за принятие закона о криминализации отрицания Геноцида армян. «Президент Франции Франсуа Олланд пообещал принять закон, который будет признан Конституционным судом», — отметила кандидат в мэры Парижа, добавив: «Отрицание драматической и трагической истории не позволяет строить что-то новое».

Криминализация отрицания Геноцида армян – одно из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда. О законопроекте официально будет объявлено через четыре месяца после визита президента Франции в Турцию, во время визита Олланда в Армению, который состоится в мае 2014 года.

По словам Анн Идальго, в случае ее избрания на должность мэра французской столицы, ежегодные мероприятия в связи с Днем памяти – 24 апреля, в которых с 2001 года принимает участие и сама Идальго, получат продолжительный характер. А в 2015 году мэрия Парижа, в свою очередь, окажет финансовое содействие мероприятиям, посвященным 100-летию Геноцида армян.

27 января в ходе совместной пресс-конференции в Анкаре президент Франции Франсуа Олланд призвал Турцию прекратить политику отрицания и признать резню армян в Османской империи Геноцидом. Он отметил, что необходима интенсивная совместная работа накануне столетия «событий 1915 года». Говоря о принятии во Франции закона о криминализации отрицания Геноцида армян, Олланд отметил, что «они будут идти только по правовому пути», добавив, что как само совершение геноцида, так и его отрицание уголовно наказуемо. Франция признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом в 2000 году.

В декабре 2011 года Национальное Собрание и Сенат Франции одобрили законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание геноцидов (в том числе Геноцида армян), однако Конституционный Совет страны в феврале 2012 года не утвердил его. Законопроект предполагал за отрицание Геноцида штраф в 45 тысяч евро и полгода тюремного заключения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here