В России выпустят автомобиль с нейроинтерфейсом

359

В России выпустят автомобиль с нейроинтерфейсом

Российская компания Zetta и Нижегородский университет им. Лобачевского разрабатывают первый в мире нейромобиль для людей с ограниченными возможностями. Опытный образец управляемого силой мысли электрокара уже проходит испытания. Первую партию «товарных» нейромобилей планируется выпустить в 2022 году.

Революционную даже в наши дни технологию создают путем интеграции нервной системы водителя с системой управления автомобилем, а «рулем» и «коробкой передач» в таком случае выступает все тело человека.

При желании (и возможности) управлять нейромобилем можно будет и голосом, а для удобства его также оснастят полноценной системой дополненной реальности, выводящий всю информацию о поездке на отдельный дисплей или лобовое стекло.

Уже известно, что в основу «умной инвалидки» ляжет первый российский электромобиль Zetta, серийное производство которого запустят в 2020 году. Максимальную скорость управляемой силой мысли машины в угоду безопасности урежут в два раза – со 120 до 60 км/ч, а одного заряда 16-киловаттной батареи должно будет хватить на 200 километров пути.

Выпускать нейромобили планируется по соседству с донорскими электрокарами Zetta в Тольятти. Ценник пока неизвестен, но, скорее всего, он будет выше, чем у Zetta, которую уже оценили примерно в 450 тысяч рублей.

Ожидается, что первая партия «умных» машин для людей с ограниченными возможностями поступит в продажу в 2022 году.