Алтайский Минздрав замалчивает отсутствие лицензий медпомощь больным туберкулезом Рубцовском округе

80

Вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» о наличии лицензий на оказание меддеятельности по профилю «Фтизиатрия» в Рубцовском противотуберкулезном диспансере и Лебяженской туберкулезной больнице, заданный в ходе онлайн-форума министра здравоохранения региона Дмитрия Попова 10 декабря, остался проигнорирован. Как выяснилось, не получил ответа и общественник Сергей Шуленин, которому также стало известно о непростой ситуации. На официальный запрос редакции в пресс-службе министерства пока также не ответили, однако опубликованные на официальных сайтах копии документов подтверждают отсутствие в медучреждениях лицензий по фтизиатрии.

Как указано на сайте КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Рубцовска», больница на сегодняшний день имеет лицензии на оказание специализированной медпомощи в двух разных зданиях. Первая из них относится к детскому отделению по улице Московская, 4 , и в ней среди прочих профилей указана и «Фтизиатрия» в условиях круглосуточного стационара, необходимая для возможности оказывать помощь туберкулезным больным. Что касается второго здания на улице Арычной, 27, где как раз и располагается пока еще действующий круглосуточный стационар для взрослых, планы закрытия которого спровоцировали общественный резонанс, то там таковой вид деятельности отсутствует. Среди профилей, указанных в лицензии «взрослого» диспансера, которую выдала в 2017 году занимавшая тогда пост министра здравоохранения края Ирина Долгова, перечислены лишь оказание услуг по рентгенологии и экспертизе временной нетрудоспособности. Таким образом, оказывать лечение туберкулезным больным в условиях стационара в данном учреждении по сути не имеют права, и не имели как минимум с 2017 года.

Схожая ситуация и в Лебяженской туберкулезной больнице, куда планируют перевести на стационарное лечение часть пациентов Рубцовского диспансера. Из Единого реестра лицензий следует, что она была выдана учреждению краевым Минздравом в апреле 2019 года. Согласно документу, при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях сотрудники могут использовать лишь профиль «Организация здравоохранения и общественного здоровья». Кроме того, учреждению позволено проводить медицинские освидетельствования и медосмотры, а также экспертизы временной нетрудоспособности. О разрешении на фтизиатрическую деятельность там не сказано ни слова.

В связи с тем, что отсутствие лицензии на вид специализированной медпомощи фактически делает невозможным перевод больных из Рубцовска в Лебяжье, 9 декабря ИА «Банкфакс» обратилось с официальным запросом в Минздрав Алтайского края, чтобы выяснить, имеется ли все-таки у этих учреждений разрешение на данный вид деятельности, и могут ли они лечить больных в стационаре при отсутствии такового. Тот же вопрос был продублирован редакцией в рамках правительственного форума 10 декабря, где спикером как раз выступал министр здравоохранения Дмитрий Попов. Позже «Банкфаксу» стало известно, что той же ситуацией у главы Минздрава в рамках форума поинтересовался и алтайский активист Сергей Шуленин. Примечательно, что в этот день Попову поступило 12 вопросов, однако по состоянию на 16:00 12 декабря были опубликованы только 10 ответов. Не отвеченными остались именно те, что были связаны с возможным отсутствием лицензий. Со стороны Минздрава края пока также не поступило ответа на запрос.

Тем временем Сергей Шуленин заявил «Банкфаксу», что он всерьез озабочен данной ситуацией, а потому, не получив ответа от министра Попова, переадресовал свой вопрос председателю АКЗС Александру Романенко, 12 декабря выступающему спикером онлайн-форума в парламентском центре. Он отметил, что в Рубцовском медицинском округе в 2018 году уже была закрыта Николаевская туберкулезная больница, откуда пациентов перевели как раз в Лебяженскую, которая, как выяснилось, тоже не имеет права лечить туберкулез в стационаре. В Алтайском крае есть и другие противотуберкулезные учреждения, без лицензии оказывающие специализированную помощь в стационарных условиях по фтизиатрии, указал собеседник. Шуленин намерен выяснить у Романенко, как Алтайское Заксобрание намерено решать ситуацию. В случае, если его обращение вновь будет проигнорировано, общественник намерен обратиться в прокуратуру и Росздравнадзор, которые могут выдать данным учреждениям предписание об устранении нарушений и привлечь руководство к административной ответственности.

Напомним, информацию о прекращении госпитализации пациентов в легочно-терапевтическое отделение КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Рубцовска» в середине ноября распространили в соцсетях. Копия соответствующего приказа от 15 ноября 2019 года за подписью министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова была опубликована в паблике «Инцидент Рубцовск», а также Telegram-канале «Алтайские крайности». Согласно указанному документу, с 25 ноября для оказания специализированной медпомощи в круглосуточном стационаре по профилю «фтизиатрия» пациентов Рубцовского округа будут направлять в Лебяженскую туббольницу Егорьевского района.

После этого в Минздраве края сначала заявили, что о полном закрытии учреждения речь не идет — им оставят дневной стационар. Позже министр Дмитрий Попов также сообщил «Банкфаксу», что и эта мера является временной. Сейчас рассматривается вопрос о размещении всего учреждения целиком в другом, более подходящем для оказания медпомощи здании. По имеющимся данным, из семи предложенных Минздравом объектов наиболее подходящими пока видятся бывшие здания Горздрава и автоколонны, однако окончательный выбор пока не сделан.