Азербайджанским террористам платят зарплату в размере почти 5 тысяч долларов США ежемесячно

149

7Воюющие в Сирии азербайджанские террористы получают опыт в военных действиях, и в дальнейшем азербайджанские власти попытаются использовать их в других регионах. Об этом на пресс-конференции 8 февраля заявил арабист Саркис Григорян.

Он отметил, что есть инциденты, которые могут говорить о том, что азербайджанские власти составляют списки боевиков, чтобы потом их использовать. «Об этом говорят случаи, когда вернувшиеся в Азербайджан террористы рассказывали, что их просто приглашали в госструктуры и расспрашивали, и никакого преследования потом не было»,- подчеркнул эксперт.

По его словам, формирование исламских группировок в Азербайджане имеет как спонтанный характер, так и проводится со стороны властей. «В СМИ появились заявления властей Азербайджана о поддержке и финансировании исламских группировок»,- подчеркнул арабист.

Он также отметил, что сформировались пути, по которым азербайджанцы без труда попадают в Сирию и покидают ее, и это то явление, которое Азербайджан больше не может контролировать.

«Поток азербайджанских террористов в Сирию продолжается. Они в основном воюют в северо-восточных регионах Сирии, где есть национальные меньшинства – курды, армяне и так далее. С начала года увеличилось число граждан Азербайджана в списках как воюющих, так и погибших в Сирии», — добавил Григорян.

Согласно ему, наблюдается также другое интересное явление: «Если раньше в Интернете появлялись записи с призывами к азербайджанскому народу воевать в Сирии, то в последнее время таких записей стало меньше. Вместо этого появились записи об уже погибших азербайджанцев, или обращения боевиков к своим родным, что они сами выбрали этот путь и он правильный».

По словам эксперта, поток азербайджанских боевиков в Сирию имеет как религиозный характер, так и финансовую сторону. «За участие в войне в Сирии террористам платят зарплату в размере почти 5 тысяч долларов США ежемесячно, что заставляет молодых азербайджанцев идти на войну»,- заключил Григорян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here