Меркель: Армяне бывают разные

219

merkel plvchetС приближением 2015 года – «часа Х» для Турции – все больше политиков мирового масштаба говорят, практически, о неизбежности признания геноцида. Совсем недавно то, что творится сейчас в Сирии, Башар Асад сравнил с геноцидом в Османской Турции. С письмом к армянам по поводу геноцида обратился и курдский лидер Абдулла Оджалан. Президент Франции Франсуа Олланд заявил в Анкаре, что Турции придется посмотреть своей истории в глаза.

Но то, что сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель премьеру Турции Эрдогану, наверное, является самым симптоматичным. Канцлер Германии, страны, которая уже много десятков лет расплачивается за Холокост, призвала Турцию принять свою историю. Эрдоган ответил, что они не должны отвечать за то, что не совершили. И тогда Меркель сказала сакраментальную фразу. Согласно турецкой Хурриет, Меркель заметила, что не нужно идентифицировать армян, живущих в Армении и рассеянных по всему миру. «Армяне в Армении в сложном положении. Турции нужно открыть границу с Арменией», сказала Меркель.

Эта сакраментальная фраза обозначила сразу два «армянских фронта» против Турции – Армения и диаспора. И мировое сообщество, судя по всему, намерено поддерживать оба фронта. Причем, независимо от воли армянской власти, которая не работает ни на тот, ни на другой фронт.

rus139185279044

Международное сообщество, наверняка, поддержит требования мирового армянства, которое вследствие геноцида было лишено исторической родины и собственности. Но мировое сообщество будет также требовать, чтобы Турция открыла границу с Арменией, чтобы получить в нашем обширном регионе открытые коммуникации.

Судя по выражению лиц турецких руководителей, они смирились с мыслью о признании геноцида и думают только о том, как бы отделаться наименьшими потерями. Европа в качестве условия сближения с Турцией выдвигает открытие границы с Арменией и признание геноцида. Выполнение этих условий может привести если не к территориальным, то уж крупным политическим потерям для Турции и задвинуть ее на задворки политики. Невыполнение этих условий окончательно маргинализует Турцию.

В самой Турции уже говорят о широком международном фронте против нее, причем, как западном, так и «шиитском и зеленом поясе». Партия Эрдогана будет противостоять по всем фронтам, если, конечно, 30 марта сможет выиграть муниципальные выборы, а в августе — президентские. Это будет нелегко, и армянский фактор будет играть в этом немалую роль. Не случайно именно сейчас появились информации об армянском происхождении главного оппонента Эрдогана – Фетуллаха Гюлена.

На открытии Олимпиады в Сочи Сержа Саркисяна усадили недалеко от Эрдогана, который счел своим долгом приехать в Россию. Возможно, сделано было это с целью устроить им приватную беседу. Скорее всего, ее не было, потому что армяне, живущие в Армении, и рассеянные по всему миру – разные. И цели мирового армянства не всегда являются целями руководства Армении.

«ЛРАГИР.АМ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here