Бактериальная инфекция по анализу крови

67

Бактериальная инфекция – заболевание, возникающее в результате «атаки» организма различными возбудителями – бактериями. В зависимости от формы бактериальные клетки делятся на два основных вида: кокки или бактерии круглой формы и палочковидные – протянутой формы. Есть и другие формы возбудителей бактериальной инфекции, однако они встречаются значительно реже. Бактерии могут быть «занесены» от другого организма, а могут быть «родными», так как в организме здорового человека многие годы обитает огромное количество различных бактерий. Поэтому главная причина бактериального инфицирования – сбой в работе иммунной системы. В отличие от бактерий, вирусы живут в организме недолгий промежуток времени. Однако, если человек сильно ослаблен, вирусные клетки успевают «оперативно» размножаться и нарушать процессы нормальной жизнедеятельность.

Бактериальный или вирусный недуг: в чем отличие?

Часто оба вида инфицирования на начальной стадии могут проявляться одинаково – озноб, резкая гипертермия, общее недомогание, боль в мышцах, потеря аппетита, обильный насморк, дискомфорт в горле. Однако, если речь идет о вирусе, то нужно начинать противовирусную терапию очень быстро, в течении первых часов после первых проявлений. При бактериальной инфекции показан курс антибиотиков после исследования и уточнения вида возбудителя. При бактериальном недуге инкубационный период длительный, может доходить до двух недель, в отличие от «вирусни». Анализ крови – весьма информативный метод для эффективного подбора антибиотиков.

Бактериальная инфекция по анализу крови: в чем отличие от «вирусной» крови

В зависимости от вида возбудителя симптомы и различия в показателях исследования крови могут быть немного разными, но общая картина анализа практически во всех случаях одинакова.

  1. Лейкоциты – всегда значительно выше нормы, норма встречается очень редко.
  2. СОЭ – всегда выше нормы.
  3. Нейтрофилы – всегда высокие показатели (их количество в крови увеличивается резко).
  4. Лимфоциты – незначительно ниже нормы, в некоторых случаях – норма.
  5. Характерно появление молодых форм кровяных клеток – миелоцитов и метамиелоцитов, это так называемое «левое смещение» формулы лейкоцитов.

При бактериальных инфекциях хронического течения анализ крови характеризуется «смазанной», не выраженной клинической картиной – умеренный нейтрофилез и лейкоцитоз. Но, в отличие от острой формы, значительного смещения лейкоцитарной формулы нет.