Мать раненного алтайского солдата отказалась оценивать слова нобелевской номинантки героизме Рамиля Шамсутдинова

63

Номинант на Нобелевскую премию мира 2005 года Элла Полякова назвала солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев под Читой, «героем нашего времени». Об этом она рассказала в беседе с Ura.ru. Между тем мать одного из попавших под его пули солдат из Алтайского края Светлана Шпак заявила ИА «Банкфакс», что не желает как-либо комментировать эти слова и хочет только одного — чтобы ее сын скорее поправился.

По словам Эллы Поляковой, стрелок Шамсутдинов якобы стал главной жертвой этой кровавой бойни в Забайкалье. «Рамиль Шамсутдинов, можно сказать, ценой своей жизни заявил о проблемах с дедовщиной в армии, поэтому он — герой нашего времени. Почему-то никто сейчас не пытается его понять. Все смотрят на случившееся только с одной стороны: что он расстрелял людей. Это неправильно. Он собой пожертвовал в этой ситуации. Ему ведь всю жизнь с этим жить», — заявила Полякова. В связи с этим она предложила отцу стрелка Салиму Шамсутдинову обращаться за правовыми консультациями в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», председателем которой она является. При этом Комитет солдатских матерей России ранее в помощи родственникам срочника отказал.

Корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться с матерью одного из раненых алтайских солдат Владислава Шпака Светланой. Она сообщила, что ее сын получает необходимое лечение в Москве, но говорить о каких-то прогнозах женщина не стала. На вопрос, разделяет ли она мнение о героизме солдата, стрелявшего в ее сына, жительница края отвечать отказалась, заявив, что главное для нее сейчас — здоровье ее ребенка. «Я не буду давать какие-либо комментарии по этому поводу. Мне хочется, чтобы мой сын скорее поправился, вот и все», — заключила собеседница.

Между тем высказаться на эту тему «Царьграду» решил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец. Он резко усомнился в словах Эллы Поляковой и заявил, что сказать такое могла только «сошедшая с ума старая баба». «Она возвеличивает преступника до героя. Я не думаю, что такую в кавычках «солдатскую мать» может понять Россия. Всем совершенно понятно, что Шамсутдинов убийца», — цитирует издание слова Баранца. Военный обозреватель также отметил, что хотел бы, чтобы номинант на Нобелевскую премию посмотрела в глаза родственникам тех, кого расстрелял Шамсутдинов. Баранец выразил уверенность, что Поляковой не жалко погибших. Помимо этого, полковник в отставке отметил, что российская армия не идеальна, однако, нельзя делать выводы обо всей огромной структуре по одному случаю.

Добавим также, что по сведениям Ura.ru, 23-24 декабря Рамиля Шамсутдинова ждет продление ареста. Об этом источнику рассказал адвокат подсудимого Равиль Тугушев. Сам юрист вылетит туда неделей раньше. «В Читу я вылетаю 13 декабря. 15-16 числа уже планирую встретиться с Рамилем и со следователями. Спустя неделю после этого, 23-24 декабря, у Шамсутдинова будет продление меры пресечения. После этого его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву», — рассказал адвокат агентству.

Напомним, солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. СК возбудил уголовное дело, Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Работающая на месте происшествия комиссия, как сообщали источники РБК, установила факт «межличностного конфликта» между Шамсутдиновым и сослуживцем. Однако случаи физического насилия комиссия не подтвердила. Отец срочника также заявил, что не верит в версию о конфликте сына с сослуживцами. «Рамиль был психологически готов к таким вещам, и для того чтобы он взялся за оружие, должно было произойти что-то сверхъестественное», — говорил он.

Добавим, что среди восьмерых солдат, застреленных 25 октября в воинской части № 54160 поселка Горный под Читой, оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен. Известно, что солдат из села Степной Кучук Родинского района Алтайского края Владислав Шпак до сих пор находится в ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко». Об этом ИА «Банкфакс» рассказал глава районной администрации Сергей Катаманов. По его сведениям, юношу переводили в разные медицинские учреждения Москвы, однако в итоге было принято решение вернуть его в тот же госпиталь. Сейчас он готовится к повторной операции на руке. Состояние его стабильно. Мать раненого парня какое-то время находилась с ним рядом, а после вернулась в село и уже вышла на работу. Какой-либо помощи семье на данный момент не требуется.