Курдистан на территории Турции это реально: Политолог

116

b5a0f39aТурецкое государство не в состоянии решить курдскую проблему, и все идет к созданию автономии. Об этом на пресс-конференции 7 февраля заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Он отметил, что Турция меняет основу идеологии турецкого государства с ататюркской этно-националистической на исламскую. «Государство работает над смягчением остроты курдского вопроса, но все бы было хорошо, если бы не было Сирийского Курдистана и Иракского Курдистана. Я думаю, какое-то время нынешняя политика может продолжаться, но процесс формирования в Турции какой-либо формы курдской автономии уже идет. Нынешние власти не могут решить этот вопрос», — добавил политолог.

По словам эксперта, роль премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в турецкой политике будет меняться. Если несколько лет назад можно было говорить, что Эрдоган может стать вторым Ататюрком, то сейчас становится понятно, что этого не будет. Искандарян также отметил, что снижение значимости Эрдогана в правящей Партии справедливости и развития Турции очень важно, так как эта партия не монолитна, и могут быть серьезные разногласия.

Касательно того, как процессы в Турции отразятся на Армении, политолог подчеркнул, что в случае любой внутренней нестабильности Анкара не может идти на изменение отношений с Арменией, так как это будет считаться проармянским шагом. «Как это ни смехотворно, но слово армянин считается в Турции ругательством и используется во внутриполитической борьбе», — отметил Искандарян, добавив, что если нынешний внутриполитический этап в Турции пройдет и снова наступит стабильность, тогда политика Турции может начать меняться не только по отношению к Армении, но и ко всему региону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here