Что готовит Европа по Армении?

347

big_1349950142_5997644В ходе заседания 28 глав МИД ЕС будет обсужден новый документ по странам «Восточного партнерства».

Как сообщает радио «Свобода», в документе представляется возможное будущее для всех 6 стран программы «Восточного партнерства» в контексте саммита в Вильнюсе и будущей встречи в Риге.

В документе под названием «20 пунктов по Восточному партнерству после Вильнюса» отмечается, что ЕС должен дать старт изучению «пакета по восточным соседям» за рамками соглашений по ассоциации. В тексте говорится, что этот пакет должен быть сосредоточен на мобильности и вопросах выдачи виз, студенческих обменах, большем количестве проектов «Twinning» и расширению участия в программах и структурах ЕС.

Члены ЕС также хотят сотрудничать с Россией в вопросе «значимого, откровенного и открытого диалога по интеграционным процессам в Европе», но в то же время подчеркивают, что карательные меры против стран Восточного партнерства «неприемлемы».

В документе много места отводится предложениям по Грузии и Молдове, которые, как надеются страны ЕС, подпишут соглашения по ассоциации до августа.

Также выражается надежда на укрепление роли ЕС в урегулировании затяжных конфликтов и использования реализации Соглашения об ассоциации «как средства для укрепления контактов между Кишиневом / Тбилиси и сепаратистскими регионами, а также разработке взаимных стимулов для контактов».

Также в документе содержатся и новые идеи по Армении, Азербайджану и Беларуси.

«Армения решила отвернуться от Соглашения об ассоциации в пользу Таможенного союза под руководством России в сентябре, но в тексте есть предложение о модернизации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (Partnership and Cooperation Agreement), которое в настоящее время регулирует отношения между ЕС и Арменией. Никаких подробностей не сообщается», — отмечает радио «Свобода».

Что касается Азербайджана и Беларуси, ЕС собирается с помощью неформальных контактов убедить эти страны предпринять позитивные шаги по вопросу политзаключенных на благо отношений с ЕС.

В документе содержится мало информации о том, какую роль ЕС должен играть в Украине, но утверждается, что Брюссель должен продолжать сотрудничество с Киевом по «широкому политическому спектру вопросов». При этом высокопоставленный европейский дипломат сообщил «Радио Свобода», что визовые ограничения и замораживание активов украинских чиновников, ответственных за разгон демонстрантов, все еще не на повестке дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here