Вероятности возобновления карабахской войны нет: Александр Искандарян

94

167007688Вероятности возобновления карабахской войны нет. Об этом на пресс-конференции 7 февраля заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Он отметил, что для того, чтобы началась война, начинающая сторона должна быть уверена хотя бы на 80%, что выиграет. Но в случае начала карабахской войны, она продлится всего неделю. «За неделю Азербайджан должен будет прорвать военную оборону, успеть депортировать армян и дойти до границы Армении. Но это с военной точки зрения невозможно», — добавил политолог.

По его словам, разразился кризис, который связан с инцидентами на границе. Они участились в несколько раз. Искандарян отметил, что это связано с активностью вокруг некоторых визитов в регион, причем такое происходит постоянно. «У событий на границе есть причина, это не случайность. Это не так происходит, что сержант Мамедов решил выстрелить в рядового Ованнисяна. Приказ отдается из Баку. Мотивация политическая, у Азербайджана есть мотивация, чтобы были инциденты на границе», — подчеркнул Искандарян.

Согласно эксперту, ничего с Карабахом произойти не может, и никаких изменений в карабахском урегулировании не будет. «Ситуация в Карабахе останется без изменений. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут стараться не умертвить процесс переговоров. Минский процесс имеет цель сохранить безопасность», — заметил Искандарян и добавил, что задачей Минской группы ОБСЕ является не говорить правду или наказать одну из сторон, а сохранить переговорный процесс. «Они не будут решать конфликт вместо нас. Вопрос Карабаха должны решить мы, никто за нас не будет решать. Но ни Армения, ни Азербайджан не хочет решать его», — заключил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here