Азербайджанский эксперт: Развитие регионов Азербайджана – лишь иллюзия

128

Oxfam-food-report-024Эксперты не соглашаются с мнением руководителей Азербайджана о том, что регионы страны стали более развитыми. Об этом говорится в статье азербайджанского информагентства «Туран».

Как заявил экономист-эксперт Ровшан Агаев, на долю города Баку и окрестных регионов приходится 80% валового внутреннего продукта Азербайджана, 97% поступлений в государственный бюджет, 99% экспортного потенциала, около 90% промышленного производства, 96% банковских кредитов. «Как можно в этих условиях говорить об успешной региональной политике», – сказал он.

По словам эксперта, если у правительства нет региональной стратегии развития, определяющие базовые принципы политики регионального развития в среднесрочный и долгосрочный период, достижение устойчивого регионального развития может быть лишь иллюзией, а не реальностью.

Согласно мнению Агаева, за региональное развитие, как в международной практике, должен отвечать специализированный институт (министерство, фонд или агентство регионального развития). Кроме этого в стране не обеспечена децентрализация местной власти: местные выборные органы не имеют автономных полномочий управления. А это означает, что в регионах нет эффективной системы управления.

Основным тезисом правительства о региональном развитии является вложения на строительство и реконструкцию инфраструктуры. По подсчетам специалистов, объем государственных вложений в экономику за 10 лет составил 56 млрд. манатов (71 млрд. долларов). Однако правительство Азербайджана не отвечает на вопрос о том, как отразились эти вложения в качественном развитии региональной экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here