Иранские специалисты собираются производить в Армении биоудобрение

2981

2Иранские специалисты собираются производить в Армении биоудобрение и вывозить в Европу. Как сообщил журналистам управляющий делами ООО «Армен Биотек» Вардан Григорян, компания, созданная на инвестиции из Ирана, в течение 2014 г. собирается выпустить в Армении первую партию биоудобрений. «Технологию производства нам предоставили иранские партнеры», — добавил он.

Как заявил директор компании Сиамак Ализаде, удобрение уже испытано в Иране и экспортировалось в Африку – Кот д’Ивуар и Зимбабве. «Для производства мы используем стандарты из США и Европы», — заявил Ализаде.

По его словам, удобрение представляет собой культуру бактерий, штамм которых был выведен в Иране. «Эти бактерии поглощают из почвы и воздуха все необходимые растению элементы – азот, фосфор, калий – и передают растению. А в окружающей среде, как вам известно, этих элементов немало – ведь большинство нашей атмосферы составляет азот, а в почве есть нужное растению количество и фосфора, и калия», — заявил он. По заверениям разработчиков, один флакон удобрения в 110 мл может заменить 100 кг карбамида и 50 — суперфосфата. При этом эффективность удобрения выше химических на 20-25%.

Компания уже испытала удобрение в Армении на опытном участке недалеко от города Абовян, а затем в Армавирской области. «Недалеко от Абовяна, мы готовимся начать производство и хотим принести пользу сельскому хозяйству Армении», — подчеркнул Ализаде.

Компания уже провела переговоры с землевладельцами: в частности, нововведением заинтересовался один из крупнейших агрохолдингов республики — «Мульти Агро». «Мы ведем переговоры и с партнерами в нескольких европейских странах на предмет экспорта. Если все будет развиваться так, как мы рассчитываем, то на нашем производстве будет занято до 100 человек», — заявил Григорян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here