«Голос Америки»: Война в Нагорном Карабахе может стать причиной поражения обеих сторон

96

Photo3Новая война между Арменией и Азербайджаном будет сильно отличаться от войны 90-х годов. Такое мнение выразил в интервью «Голосу Америки» аналитик по вопросам Европы и Евразии Центра американской внешней политики Уэйн Мери.

«Новая война, если вдруг начнется, будет вестись вооружением, насыщенным высокими технологиями, когда стороны будут пытаться поразить друг друга издали. Однако столкновение не даст результата до тех пор, пока не сойдутся сухопутные силы», — высказал «сенсационную» мысль аналитик, добавив, что на сегодня, когда инциденты на границе участились, многих не покидает мысль о неизбежности войны.

По словам Уэйна Мери, стороны, вероятно, хотят начать кратковременную войну, задействовав вооружение дальнего радиуса действия, в ожидании вмешательства крупных держав. «Однако для решения вопроса военным путем нужна гораздо более жестокая война. То есть стороны должны перейти границу, захватить территории, стать причиной гибели гражданского населения. Я сомневаюсь, что подобное вооруженное столкновение может привести к политическому решению», — считает аналитик.

Уэйн Мери считает, что стороны не располагают одинаковыми военными возможностями, но у них нет и одинаковых военных навыков, и в этом плане война не может иметь решающего значения для какой-либо из сторон. «Более того, она может стать огромным поражением для обеих сторон», — подчеркнул эксперт.

По мнению аналитика, часто посещающего Армению, армяне считают, что в случае войны смогут быстро победить противника. Азербайджанцы, в свою очередь, делают ставку на инвестиции в военную сферу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here