Россияне очень хотят поменять Конституцию — Блокнот Россия

39

Россияне очень хотят поменять Конституцию - Блокнот Россия

В основном граждане России хотели бы внести поправки, касающиеся социальной сферы.

68% россиян считают, что Конституцию надо пересмотреть и внести поправки, причем, каких-то шесть лет назад за изменения основного закона страны высказывались только 44%. Такие данные опроса представил Фонда «Общественное мнение».

В частности, у жителей 53 субъектов РФ спрашивали: «Следует или не следует, по вашему мнению, сегодня пересматривать Конституцию, вносить в нее поправки?» О том, что Конституцию сегодня пересматривать не следует, заявили 17% россиян. Это меньше, чем в прошлом году (20%) и в 2013 году (25%).

Также социологи спросили у тех, кто высказался за изменение Конституции, какие именно, по их мнению, поправки следовало бы внести. «Все для обычных людей и улучшения их жизни»; «Чтобы к людям относились нормально»; «Желательно, чтобы по социальной защите больше гарантий», — вот такие ответы были получены.

Также предлагалось внести поправки, направленные на повышение уровня жизни людей: «Чтобы была стабильная, хорошая зарплата и хорошая пенсия»; «Повышение пенсии пенсионерам, чтобы было заметно»; «Пересмотреть прожиточный минимум».

Помимо этого респондены высказались за внесение поправок, касающихся улучшения качества медицины, обеспечения бесплатной медицины; улучшения качества образования, расширения возможностей получения бесплатного образования («там сказано, что каждый имеет право на бесплатное образование, но качество этого образования хуже некуда»); защиты прав простых людей («чтобы было больше прав у простого народа, как в Америке»; «прав-то нету у людей»).

Нашлись и те, кто выступил за поправки, отменяющие закон о повышении пенсионного возраста: «Конституция должна гарантировать выход на пенсию мужчин в 60 лет, а женщин — в 55 лет. Все, как раньше». Нашлись и те, кто ратовал за ужесточение наказание за преступления и введение смертной казни.

Еще несколько человек заявили о поправках, которые вводят контроль над ценами («урегулировать цены на продукты, бензин»; «чтобы подешевело все»), расширяющих право на свободу собраний и свободу слова («митинги не разрешают, а в Конституции можно выражать свое мнение свободно»), и изменениях, касающихся президента, Федерального собрания, правительства («больше прав у президента», «ограничение на срок президента. Нужно жесткое ограничение — не более двух сроков вообще», «сократить срок президентских полномочий и Федерального собрания до четырех лет», «влияние парламента на исполнительную власть»).

Меньше всего было требований, касающихся увеличения ответственности чиновников за свою работу, укрепления суверенитета России («отвязаться от иностранного влияния в банковской системе»; «отменить приоритет международного права над российским, отменить право на землю иностранцев»), национализации природных ресурсов, усиление возможностей самообороны и т.д.

35% сторонников изменения Конституции затруднились ответить на вопрос, какие именно поправки, по их мнению, следовало бы внести.

«Конституция в данном случае — это проекция власти», — пояснил политтехнолог Петр Быстров, добавив, что люди не назвали конкретно, какие перемены хотят, «как раз показывает, что они хотят перемен, но не знают, каких именно».

Фото: ТАСС