Кризис демократии в Турции – угроза для ее интеграции с ЕС и ее союза с США

88

09Правительство Турции неприемлемым образом использует свои рычаги над средствами массовой информации, чтобы ограничить публичное обсуждение действий правительства и наказывать журналистов и владельцев СМИ, углубляя политическую и социальную поляризацию страны. Об этом говорится в специальном докладе организации «Freedom House» по Турции.

«Правительство должно признать, что его усилия по контролю свободных дебатов еще больше отчуждают граждан Турции и потенциально могут поставить под угрозу стабильность в стране. Это также может подвергнуть риску интеграцию Турции с Европой и ее прочный союз с Соединенными Штатами»,– отмечается в докладе организации со штаб-квартирой в Вашингтоне.

«Кризис демократии в Турции – это не проблема будущего,– сказал глава «Freedom House» и соавтор доклада Дэвид Крамер, – Средства массовой информации сталкиваются с огромным давлением со стороны правительства, и оно теперь расширило свои нападения, сделав своей мишенью и другие учреждения».

В докладе перечисляются действия турецкого правительства с целью подавить свободу слова, которые активизировались с момента крупного коррупционного скандала в декабре 2013 года. За прошедший год десятки журналистов были уволены в результате давления со стороны правительства, и угрозы правительственных чиновников в адрес журналистов стали обычным явлением. Специальный доклад дает краткосрочные и долгосрочные рекомендации правительству Турции, Европейскому Союзу и США о том, как поддерживать демократию в Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here