Россия ужесточит политику в отношении Средней Азии

101

main13Россия может ужесточить политику в отношении своих центральноазиатских союзников по ОДКБ. Об этом как сообщает LraTVAKAN.COM со ссылкой на «Росбалт.ру» сообщил военно-дипломатический источник в Москве.

По его словам, при том, что приближается вывод из Афганистана войск США и НАТО и таким образом увеличивается вероятность экспорта нестабильности на территорию Содружества, ближайшие союзники РФ по коллективной обороне допускают приграничные конфликты. Поэтому, отмечает источник, в ближайшие дни президент России Владимир Путин планирует провести в Сочи переговоры с президентами Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмоном и Алмазбеком Атамбаевым.

Кроме того, сообщает «Независимая газета», в российском МИДе и Минобороны озабочены тем, что ряд важных соглашений в области военного сотрудничества с некоторыми центральноазиатскими странами до сих пор не вступили в силу. Как ожидалось, что во время недавнего визита в Таджикистан первого вице-премьера Игоря Шувалова будет произведен обмен верительными грамотами о ратификации соглашения между двумя странами о статусе 201-й российской базы, что должно было свидетельствовать о вступлении его в законную силу. Однако этого не произошло, а в Душанбе было заявлено, что обмен грамотами произойдет после ратификации всех «экономических и миграционных соглашений» РФ и Таджикистана, подписанных в 2012 году.

В Москве надеются, что данное недоразумение будет устранено во время предстоящей встречи Рахмона и Путина в Сочи. Хотя вопрос о дальнейшем использовании военной инфраструктуры Таджикистана российскими военными вряд ли будет снят с повестки дня.

Между Москвой и Душанбе на военно-дипломатическом уровне продолжаются сложные переговоры о возможности аренды в Таджикистане военного аэродрома «Айни», в развитие которого Минобороны РФ ранее уже вложило немалые средства. Данный аспект отражен в соглашении о статусе 201-й военной базы, и президенту Таджикистана Эмомали Рахмону «от него, как говорится, не отвертеться», отмечает издание.

«Но таджикское руководство настаивает на значительных суммах за аренду «Айни». Между тем Москва и так обязалась оказать Душанбе безвозмездную военную помощь в размере 150–200 млн долл. Кроме того, на льготной основе проводится обучение таджикских военных специалистов, оказывается помощь в проведении армейских маневров. Но в Душанбе, похоже, это воспринимается как должное», — говорится в публикации.

В статье подчеркивается, что военный аэродром, близкий к таджикско-афганской границе, «очень нужен российским войскам, причем нужен для защиты Таджикистана».

Также отмечается, что в прошлом именно военнослужащие бывшей 201-й российской дивизии защищали эту границу, а авиационное прикрытие осуществлялось с гражданского аэродрома в Душанбе.

Напомним, что до распада СССР на территории аэродрома «Айни» находился завод по ремонту вертолетов со взлетно-посадочной полосой, протяженность которой составляет 3200 метров. В 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о сотрудничестве в военной сфере и в рамках этого договора реконструировала его за $70 млн. Аэродром официально сдан в эксплуатацию в начале сентября 2010 года. «Айни», принадлежащий министерству обороны Таджикистана, способен принимать все виды воздушных судов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here