Назарбаев не исключил превращение ЕАЭС в политическое объединение

134

50521e0bf7f3261d37f8b107567b94adПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что хотя Евразийский экономический союз (ЕАЭС) планируется как чисто экономическая организация, но превращение его в политическое объединение в будущем не исключено. Как пишет «Взгляд», об этом он заявил на встрече с аккредитованными в Астане руководителями зарубежных дипмиссий.

«Мы слышим и видим разные интерпретации и мнения экспертов о Евразийском экономическом союзе, я думаю, лучше поглубже его изучить и понять, что это не политическая организация. А может быть? Все может быть. В будущем все может быть, но сегодня это чисто экономическое сотрудничество, которое вызвано необходимостью для наших государств», – сказал он.

Он подчеркнул, что «для Казахстана это очень важно». «Готовясь к вступлению в ВТО, мы должны закалить наш бизнес именно в этом сотрудничестве традиционных для нас товаров и экономик», – пояснил президент.

Согласно информации, глава Казахстана призвал от критики и недоверия ЕАЭС «переходить к изучению его и правильному пониманию».

«Я уверен, что в целом Евразия будет субконтинентом, в котором будут открыты границы, нормальная торговля, передвижение людей», – отметил он.

По оценке Назарбаева, ЕАЭС до 2030 года даст трем странам-участникам «рост ВВП на 25% и еще более 600 миллиардов долларов».

«Евразийский экономический союз не закрывается от мира, продолжает сотрудничать со всеми партнерами. В этом плане мы поддерживаем предложение президента России о формировании в будущем зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ЕС», – отметил Назарбаев.

Он подчеркнул, что для Казахстана, «как государства срединного в Евразии, жизненно важно участие в интеграционных процессах».

Назарбаев напомнил, что «в нынешнем году исполняется 20 лет со дня выдвижения мной идеи создания Евразийского экономического союза». «Символично, что именно в этом году предлагается подписать соглашение между Казахстаном, Россией и Белоруссией о Евразийском экономическом союзе. Ряд других государств уже высказался за присоединение к этому процессу», – отметил президент.

Напомним, в январе Россия предложила руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подготовлен к подписанию к 1 мая 2014 года.

Евразийский экономический союз России, Беларуси и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here