Гагаузия приняла решение стать республикой, начало конца?

115

0_ab368_640a4108_origЦентризбирком Гагаузии обнародовал итоговые результаты состоявшегося 2 февраля референдума о будущей судьбе автономии. Как сообщила председатель ЦИК Валентина Лисник, документ будет передан на утверждение местному парламенту, так как власти Молдавии признали плебисцит незаконным, передает РИА Новости.

«Референдум продемонстрировал рекордную активность избирателей — в голосовании приняло участие более 70,4% от внесенных в списки избирателей. По окончательным данным, интеграцию в Таможенный союз поддержали 98,4%, против — 1,5%. За вступление в ЕС высказалось 2,5% принявших участие в голосовании, против — 97,4%», — сказала Лисник.

По ее словам, идею «отложенного статуса автономии», дающего Гагаузии право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, поддержало 98,8% населения.

«Итоги плебисцита продемонстрировали властям Молдавии, что взятый ими внешнеполитический курс на интеграцию в Евросоюз поддерживают далеко не все», — заявил глава Гагаузии Михаил Формузал. Он выразил надежду, что референдум в Гагаузии заставит власти уважительнее относиться к мнению всех граждан страны.

Многие молдавские политики осудили действия Гагаузии, предупредив, что это может привести к расколу в обществе. Бывший премьер Молдавии Влад Филат призвал представителей местных властей «подписать публичную декларацию в поддержку европейского вектора страны и осудить сепаратизм».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here