Крупный успех минобороны Азербайджана

111

ad84b55b660b76d345484e649409dc4e_LС назначением 22 октября истекшего года командующего внутренними войсками МВД Азербайджана Закира Гасанова министром обороны дела в оборонном ведомстве этого образования резко пошли в гору. Нет, аскеры как мерли, так и продолжают умирать: от пуль армянских бойцов, от болезней и суицидов. Только в январе, например, и только по официальным сведениям, скрывающим потери среди азербайджанских диверсантов, пытавшихся проникнуть на территорию Республики Арцах в ночь на 20 января, армянские пограничники уничтожили двух офицеров, один аскер умер вследствие «сердечной недостаточности», а еще четверо подчиненных З.Гасанова наложили на себя руки, то есть пустили себе пулю в лоб. В общем, все как обычно.

Но это – в вооруженных силах. А вот вокруг них атмосфера в Азербайджане существенно улучшилась. Самое главное, у закавказских турок, более известных за пределами республики как азербайджанцы, появилась вера. В самом деле, рассуждает рядовой обыватель Азербайджана, внутренние войска под командованием З.Гасанова всегда справлялись с митингующими на площади Фонтанов или, например, протестующими в Имишли, отважно колошматили дубинками женщин и лишенных жилья беженцев, остужали холодной водой из брандспойтов горячие головы оппозиционеров. То есть у Закира Гасанова колоссальный опыт подавления противника, не то что у его предшественника Сафара Абиева. Последний вошел в историю вооруженных сил Азербайджана как генерал в белых подштанниках с голубыми цветочками, в которых он бежал из Бердзора. А Закира Гасанова всегда видели строгим, подтянутым, с решительным выражением лица, электрошокером на поясе и дубинкой в руках. Так что сомнений в боевых способностях нового министра обороны Азербайджана ни у кого не должно быть.

И, надо сказать, Закир Гасанов пока полностью оправдывает чаяния закавказских турок, уже 20 лет желающих избавиться от комплекса наголову разбитых. На бумаге. Вернее, в победных реляциях, периодически издаваемых пресс-центром возглавляемого им министерства. Новшества в информациях МО Азербайджана не много, но подаются они, признаю, креативно, с учетом интеллектуального уровня жителей Азербайджана: танки едут и даже рычат, самолеты летают, а аскер сыт и пребывает в тепле. Кроме того, пресс-служба Министерства обороны Азербайджана регулярно обращается к журналистам, потребителям социальных сетей и широкой общественности с просьбой не публиковать… государственных секретов и сведений о вооруженных силах Азербайджана.

Однако несмотря на эти призывы, вечером 3 февраля в азербайджанских социальных сетях и на форумах с быстротой молнии распространилась государственная тайна, в результате чего закавказские турки прознали о том, что «в Товузе (арм. Тавуш) доблестные аскеры «освободили» три района». Как в Товузском районе уместились еще «три района», знают только в Азербайджане, я же вынужден констатировать, что Закир Гасанов оказался обыкновенным плагиатором. Помнится, однажды такое уже было, при Сафаре Абиеве, когда «вооруженные силы Азербайджана освободили село Чираглу», в результате чего соседнюю Грузию охватила неописуемая паника. Теперь вот уже не село, а целых три района.

«НОВОСТЬ» это ввергла жителей Азербайджана в смешанное чувство счастья и паники. Кто-то взывает к Всевышнему: «А откуда эта информация пошла? Боже, пусть это будет правдой», — а кто-то, умудренный жизненным опытом и более приземленный, интересуется: «Как это освободили? То есть выбили у противника или освободили в пользу врага? Не въехал я что-то». Нашлись среди азербайджанских пользователей интернета и оптимисты: «Отмечу появившийся позитивизм, не расползаются слухи, что мы сдали три деревни, как, например, было в 91-м году». Но «позитив» долго не продолжался: «Я думаю, это наши покинули еще три села и перебежали жить в Баку», — предположил реалистично мыслящий бакинец, люто ненавидящий всех беженцев – «гачгынов» и «районских чушек».

Стоит отметить, что дальнейшее обсуждение новости отрезвляюще подействовало на участников счастливой дискуссии. «А может, не три района, а три деревни?» — поинтересовался один из них, страсть как не желающий полного отрезвления. «Или хотя бы три поста?» — поддержал его благое желание другой участник дискуссии. «Или хотя бы три дерева», — окончательно пал духом третий. Дамочка, взывавшая к Богу с мольбой материализовать «новость», не выдержала: «Я знала, что меня жестоко обломают. Но все равно хотела верить».

В безнадежно угасающую патриотическую эйфорию попытался подлить масла еще один участник дискуссии: «Вообще-то я тоже слышал о том, что в Товузе наши типа освободили 3 района, был свидетелем, как один товузский поздравлял другого». Но было уже безнадежно поздно. «И что, они уже поехали в освобожденные деревни?» — язвительно спросил собеседник, явно не понаслышке знавший о генетически заложенной любви закавказских турок к мародерству.

Это может показаться странным, но уже спустя сутки среди участников дискуссии стали преобладать здравые нотки. Одна из них попробовала подвести итоги: «Мечта нашего общества в действии — чтобы и земли вернуть и никаких действий для этого не предпринимать. Бесконечные разговоры на виртуальном форуме и аутотренинг по утрам – «Карабах – наш», очевидно, создали мощное энергетическое поле, которое и сдвинуло линию боевых действий на 3 района». Ее поддержал интеллектуально развитый реалист: «Можно прямо социологические эксперименты ставить и докторскую диссертацию писать: «Влияние слухов на жизнедеятельность невежественных обществ».

После этого совсем стало скучно. Несколько закавказских турок обратились к модераторам с одинаковой просьбой: «Удалите, пожалуйста, тему. Армяне наверняка читают и смеются над нами». А ведь как в воду глядели, канальи. Действительно, чтение подобных «новостей» и особенно дискуссии вокруг них на самом деле поднимают настроение и вызывают неудержимый смех. Особенно среди наших бойцов, которым я имею привычку регулярно отправлять новости из стана противника.

На этот раз дружный смех армянских пограничников в Тавуше звучал особенно громко. Затем, слегка успокоившись, один из наших младших командиров попросил написать в ответ: «Не то что три дерева, даже три травинки, растущие на территории армянских государств, навсегда стали недосягаемым лакомством для ваших овец».

Думаю, что азербайджанские пользователи интернета поймут нашего сержанта без особого напряжения. А Закиру Гасанову можно посоветовать научиться читать карту. Или купить себе белые трусики в голубой цветочек. Нельзя пренебрегать опытом старших товарищей.

Сагател БАКВЕШИНЯН

Источник: Голос Армении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here