Новосибирские угольщики пытаются обанкротить управляющее Ярового предприятие

60

ООО «Сибуглетрейд» подало иск о банкротстве МУП «ЯТЭК», которому ранее была передана в управление проблемная ТЭЦ Ярового. Информация об этом содержится на сайте Арбитражного суда Алтайского края. 

Как следует из карточки дела, «Сибуглетрейд» подал заявление о банкротстве МУП «ЯТЭК» 3 декабря. Первое заседание не назначено, и суть претензий пока не ясна, но можно предположить, что основанием для подачи иска стала крупная задолженность предприятия перед новосибирской компанией. Об этом свидетельствует другой иск «Сибуглетрейда» к МУПу – о взыскании почти 3 млн рублей штрафа и неустойки за поставку угля по контракту, заключенному в июне 2018 года. Разбирательство по данному делу началось в мае текущего года. Претензия заключалась в том, что «ЯТЭК», будучи заказчиком, не полностью оплатил закупленное топливо. Иск удовлетворили частично, однако, судя по заявлению о банкротстве, обязательства МУПом выполнены не были.

Речь идет о контракте между МУПом и «Сибуглетрейдом» на покупку 50 тысяч тонн угля общей стоимостью 147,5 млн рублей. Яровское предприятие отказалось от выкупа всех 50 тысяч тонн, поскольку не имело возможности оплатить их стоимость. Из сведений портала Госзакупок следует, что на данный момент заказчик перечислил лишь 10,9 млн рублей. В судебных документах есть пояснения ответчика, который констатирует, что МУП «ЯТЭК» оказалось в безвыходной ситуации и могло остаться без угля, доведя Яровое до режима ЧС, поэтому заключение данного контракта на таких условиях было вынужденной мерой.

Стоит отметить, что, по данным сетевых справочников, муниципальное предприятие обременено долгами по исполнительным производствам на сумму 6,8 млн рублей и терпит убытки в размере около 100 млн рублей. 

Напомним, что правительство Алтайского края отдало яровскую ТЭЦ в руки МУП «ЯТЭК» в конце ноября после введения режима ЧС в связи с нестабильной работой станции, которая не смогла выдать нормальную температуру из-за некачественного угля и проблем с оборудованием. По мнению властей, до такого состояния ТЭЦ довел бывший эксплуатант ООО «ЯТЭК», в ведении которого она была около месяца после очередной «рокировки» с одноименным МУПом. Режим ЧС в Яровом пока отменять не намерены.

При этом правительство Алтайского края не рассчитывает на то, что муниципальное предприятие будет обслуживать ТЭЦ Ярового в долгосрочной перспективе. Так, возглавляющий оперативный штаб по ликвидации ЧС зампред правительства Игорь Степаненко заявлял, что для обеспечения надежного теплоснабжения в Яровом в будущем планируется привлечь некие компании, которые «зарекомендовали себя как социально ответственные в государственно-частном партнерстве, имеющие при этом достаточные финансовые возможности».