Найдена самая маленькая школа в России с одной единственной ученицей — Блокнот Россия

30

Найдена самая маленькая школа в России с одной единственной ученицей - Блокнот Россия

По указу главы Бурятии все маленькие школы в поселках должны работать, потому что человеческий фактор важнее.

10-летней Свете Давыдовой приходится каждый день готовить уроки и не рассчитывать на «отмазки»: а вдруг не вызовут или вызовут кого-то другого. Одним словом, здесь она никогда не услышит зловещее «к доске пойдет…». Да и домашку надо делать каждый день.

Дело в том, что Света – единственная ученица в самой маленькой школе в поселке Ардасан в Селенгинском районе Бурятии. В ней учится всего один ученик и преподает всего один учитель. Но ученица приходит на уроки каждый день с портфелем и в школьном коричневом платье и фартуке. Учительница начальных классов Майя Валерьевна Хажеева, она же и директор этой малокомплектной школы.

«Наши уроки проходят как обычные уроки во всех остальных школах. Получается индивидуальная работа. Это хорошо, потому что все проблемы можно выявить и исправить. Но Света одна, и ей сложно все время находиться в поле моего зрения», — рассказала изданию 365news.biz. Майя Валерьевна.

Однако Свету это нисколько не угнетает.

«Да мы уже почти как родственники», — со смехом отвечает девочка на вопрос: а не надоели ли друг другу.

Майя Хажеева в Ардасанской начальной школе работает уже 23 года, но вот так, чтобы во всем учебном заведении значилась всего одна ученица, — это на ее памяти впервые. Еще в прошлом году здесь было четверо ребят, а в позапрошлом — целых семь. Кто-то выпустился из «началки» и теперь учится в средней школе в селе Тохой — туда каждое утро ходит школьный автобус. А кто-то вообще уехал из Ардасана вместе с родителями. Навсегда. Местный леспромхоз давно закрылся, больше на работу здесь никуда не устроишься. У Ардасана и его 150 жителей нет никаких перспектив.

«Если семья покидает Ардасан, то в ней есть, как правило, дети», — вздыхает учительница.

В следующем году Света заканчивает «началку», и семья переезжает в Улан-Удэ. В новом учебном году придут двое первоклашек, через год – еще двое и еще через год двое, а значит школа будет работать, сообщила директор.  Одна ученица и два сотрудника (директор и уборщица) – расходы для региона, но в мае 2019 года глава Бурятии выпустил документ о запрете на закрытие малокомплектных школ — чтобы сохранить в селах жизнь. Может быть, с точки зрения финансово-экономических и прочих показателей содержать здание и штат из двух человек ради одной маленькой девочки глупо и невыгодно. Но есть и другие показатели — человеческие и социальные. В конце концов, если есть дети — должна быть и школа.

Фото: Карина Пронина