Евромайдан: Тянут-потянут, вытянуть не могут

73

15Знаменитая сказка про большую репку, которую тянут-потянут, а вытянуть не могут, написана, кажется, про украинские события. Разница разве в том, что вытянуть не могут не потому, что запаздывает долгожданная мышка, а потому, что, в отличие от репки сказочной, всамделишную здоровенную украинскую репу тянут-потянут сразу с двух противоположных сторон: как с Запада, так и с Востока.

Как сказал бы Ваан Ованнисян, все просто, как газета «Гудок»: Россия не может полностью оторвать Украину от Запада, а Запад не может оторвать ее от России. Если обе стороны будут продолжать натягивать канат с таким же усердием, как до сих пор, репку можно просто разорвать пополам. На две равные или не совсем равные половинки. И поставить на этом точку, не беспокоя больше ни кошек, ни мышек, ни другую второстепенную живность региона.

Эта перспектива, на политологическом языке называемая сегодня «сирийским сценарием», обозначилась уже давно, и мы тоже писали о ней еще на первой, осенней стадии Майдана. Однако Брюссель находится в несколько более сложной ситуации, чем Москва, и ЕС сегодня вряд ли готов к сценарию раздела Украины. Такая перспектива несколько пугает Запад не потому, что он не хочет вывести из-под влияния России те или иные территории, а потому, что утомленная и расслабленная Европа как огня боится новых осложнений у себя под носом, тем более таких осложнений, которые могут обернуться не только холодным, но и горячим противостоянием. Одно дело — со стороны поддерживать лозунг «банду геть», другое дело — самой полезть против этой «банды», рискуя собственным изнеженным благосостоянием.

По сравнению с Европой у все более набирающей геополитические обороты путинской России аппетит очевидно увеличивается во время еды, и ей гораздо легче будет переварить в гипотетическом сценарии присоединение к себе восточных и южных областей Украины, и так связанных с Россией более чем тесно. Поэтому можно предположить, что если противостояние развернется «до победного конца», то в этой ситуации, похожей на то, как два самолета летят на таран, первыми не выдержат нервы у старушки-Европы. И набрав благовидных предлогов, она первая свернет в сторону и ослабит хватку.

Полагаем, ключевые игроки самой Европы прекрасно понимают сложившийся расклад и то, что к принципиальному, «сицилийскому» противостоянию с Россией ни Брюссель, ни Вашингтон сегодня не готовы. Репка для них, конечно, важна, но титанических усилий не стоит. Запад заинтересован в том, чтобы постепенно потушить конфликт, не дать ему перерасти в нечто большое, что грозит безопасности уже не только Украины, но и всего Евразийского региона. Наверное, поэтому уже появились сообщения о том, что в Вашингтоне готовятся ввести санкции не только против представителей официального Киева, но и против подогревающих противостояние лидеров оппозиции.

Чтобы как-то спасти лицо Брюсселя и протестного электората Майдана (разочарование не должно быть слишком сильным, чтобы не вылилось в радикальные шаги), Восток тоже должен ослабить хватку, а власти Украины пойти на косметические уступки с целью дать возможность Майдану разойтись с гордо поднятой головой, с иллюзией, что «банде» действительно сделали «геть». Понятно, что такие уступки, будь то смена правительства или отмена тех или иных законов, никак не отразятся на глобальной проблеме интеграции Украины в Европу, ради чего, собственно, и затевался весь сыр-бор. Но чувство удовлетворения на первое время появится как у стоящих на Майдане, так и у сидящих в креслах Брюсселя. И будут слагаться песни и легенды о том, как демократическое движение поставило на место зарвавшуюся «банду».

Возможно, на жертвенном алтаре благородной идеи спасения лица Майдана окажется и президент Украины Виктор Янукович. Впрочем, с учетом того, что президентские выборы в Украине должны состояться в 2015 году, тут оба сценария одинаково возможны: можно как приблизить срок выборов, так и «потерпеть» Януковича до отведенного законодательством срока. А вот Юлию Тимошенко, наверное, по любому придется отпустить до выборов, что логично впишется в контекст косметических и ничего в геополитическом аспекте не проясняющих побед Запада и «демократической оппозиции». И тогда не исключено, что железная украинская леди с длинной косой может стать той самой фигурой, вокруг которой Брюссель и Москва могут попытаться прийти к очередному компромиссу… До следующего Майдана.

P.S. После месяцев Майдана уже даже самые рьяные западники не говорят о том, что речь идет «всего лишь» о подписании Киевом договоров об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Особенно после того, как Путин пригласил ЕС подписать Договор о зоне свободной торговли с Евразийским союзом… Теперь уже все признают, что Киев стал рубежом геополитического противостояния между Западом и Россией, что бы там ни говорили обе стороны. Можно только порадоваться, что рубеж этот не прошел по центру Еревана.

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here