В Киеве раскрыли суть плана «Б» по Донбассу

51

В Киеве раскрыли суть плана "Б" по Донбассу

МОСКВА, 5 декабря/ Радио Sputnik. В случае отсутствия прогресса по урегулированию в Донбассе на встрече «нормандской четверки» Киев будет готов задействовать план «Б», заявил помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак, передает РИА Новости.

По его словам, план состоит в том, чтобы изолировать Донбасс стеной.

Украинский чиновник отметил, что руководство страны продолжит делать все возможное для того, чтобы добиться завершения конфликта и «наступления мира дипломатическим путем», поскольку Зеленский едет в Париж с «четкой позицией» по этому вопросу.

Однако, по его словам, если Украина не увидит готовности к мирному процессу и исполнению Минских соглашений в четкие сроки, то будет «не в фигуральном плане строить стену и жить дальше».

Он также рассказал, что Украина может рассмотреть реализацию «формулы Штайнмайера» в рамках закона об особом статусе Донбасса в начале следующего года, и этот вопрос будет зависеть от итогов «нормандского саммита».

В октябре президент Украины Владимир Зеленский анонсировал наличие плана «Б» по урегулированию ситуации в Донбассе, при этом подчеркнув, что рассчитывает на план «А».

Ранее в четверг радио Sputnik сообщало, что украинские власти выразили готовность предоставить дополнительные полномочия отдельным районам Донбасса, которые находятся под контролем Киева.

В середине ноября Владимир Зеленский подписал закон об обеспечении инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы с 1 января 2020 года. По новым правилам, пограничная служба страны освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в связи с обустройством территорий.

В 2015 году украинский кабмин утвердил план мероприятий в рамках проекта «Стена», который предусматривал строительство оборонительных сооружений на границе с Россией. Проект был рассчитан на четыре года, на него ожидалось потратить 4,1 миллиарда гривен (около 150 миллионов долларов).

Впоследствии финансирование работ на 2015-2016 годы было сокращено более чем вдвое. В настоящее время в республике открыто несколько уголовных дел по факту хищения выделенных бюджетных средств.

Саммит в «нормандском формате» на высшем уровне пройдет в Париже 9 декабря. В нем примут участие президенты России Владимир Путин, Украины Владимир Зеленский, Франции Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель.