Рустам Ибрагимбеков: «Обстановка в Азербайджане такой, что уважающий себя человек чувствует себя униженным»

119

index«Для меня история с президентскими выборами в Азербайджане — одно из сражений с ветряными мельницами, уклониться от которого я не мог. Я прекрасно понимал, что власть в Азербайджане настолько защищена финансово и организационно, что, даже набрав большинство голосов на выборах, невозможно добиться ее ухода. Но обстановка в Азербайджане и сейчас остается такой, что уважающий себя человек чувствует себя униженным», — сказал в интервью «Московскому комсомольцу» почетный председатель Национального Совета Рустам Ибрагимбеков в канун своего 75-летия. Сегодня известный азербайджанский кинодраматург и уже оппозиционный деятель отметит свой юбилей в Лос-Анжелесе.

Р.Ибрагимбеков откровенно признался, что не хотел заниматься политикой: «У меня есть на что потратить оставшиеся годы. Но ветряные мельницы возникают на пути каждого, независимо от его желания. Я написал несколько статей о системной коррупции, о проблемах образования, межнациональных отношений и демографической ситуации в моем любимом Баку. Меня объявили врагом, и я оказался в первом ряду борцов с «мельницей». Из выборной кампании я выбыл по «техническим» причинам из-за второго, российского гражданства. Но я не жалею о том, что, следуя рецепту Мастроянни, создал в своей жизни поворот со все еще длящимися последствиями.

Я довольно рано понял, что главное в жизни — научиться быть независимым от внешних влияний и жить в соответствии с собственными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо. Борьба с ветряными мельницами является обязательной частью жизни человека, избравшего такой способ существования».

Р.Ибрагимбеков также искренне признался, что время от времени, чтобы не потерять самоуважения, он вовлекается в конфликты, даже зная, что потерпит неудачу: «Это не красивые слова, я считаюсь с собственным мнением о себе и поэтому берегу в себе способность не всегда действовать рационально. Я часто вспоминаю предсмертные слова Марчелло Мастроянни: «Так не хочется умирать; жизнь дала мне очень многое… Но и я дал ей немало». Великий итальянец имел в виду, что вел себя с жизнью на равных и помогал ей двигаться во взаимно интересном направлении».

Рассказывая о своих дальнейших планах, Р.Ибрагимбеков подчеркнул, что останется почетным председателем Национального совета и это по его мнению чревато неожиданностями не только для него, но и для его близких: «За них я беспокоюсь, для меня же, живущего достаточно долго, жизнь стала привычкой, и важно избежать однообразия», — заключил кинодраматург.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here