В Азербайджане объявили войну русскому языку и русским школам

184

0_8910_c6ce6567_XLДепутат парламента Азербайджана Сабир Рустамханлы выступил против русских школ в стране. Как пишет азербайджанский портал «haqqin.az», не успели утихнуть разговоры вокруг инициативы Сабира Рустамханлы начать борьбу с русскими окончаниями в азербайджанских фамилиях, как депутат предложил и вовсе закрыть русскоязычные школы в Азербайджане.

Как говорится в статье, дабы не вызвать гнев значительной части русскоязычного населения Азербайджана и полностью не осрамить свою партию «Гражданской солидарности», Сабир Рустамханлы теперь сделал оговорку и призвал лишь прекратить финансировать эти школы за счет бюджета.

«Согласно законодательству, школы на иностранных языках в Азербайджане могут быть только частными. Но в Азербайджане много русскоязычных школ и они финансируются за счет государства. Почему нарушается закон? Я прошу Счетную палату заняться этим вопросом», – сказал Сабир Рустамханлы.

Как в свою очередь сообщает азербайджанская газета «Зеркало», другой депутат и бывший кандидат в президенты республики Игбал Агазаде заявил, что государственные структуры Азербайджана не придерживаются закона «О государственном языке». Агазаде сказал, что в настоящее время в большинстве государственных структур Азербайджана сами чиновники разговаривают между собой на русском языке.

«Если зайти в любое ведомство, в кулуарах большинство сотрудников разговаривают на русском языке. Это недопустимо. Также русский язык является основным при сборе CV у молодых людей для трудоустройства, что также недопустимо. Почему-то русский язык более востребован, чем азербайджанский. Я предлагаю парламенту Азербайджана принять конкретное решение по этому поводу и заставить всех говорить и писать на азербайджанском языке», – сказал Агазаде.

Спикер парламента О. Асадов выступил против инициатив обоих депутатов. Он отметил, что «возможно, в кулуарах и ведутся разговоры на русском языке, но все официальные документы и официальные переговоры ведутся только на государственном азербайджанском языке».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here