США предлагают продолжить переговоры по Сирии вместе с Ираном

149

175533США предложили России провести новые переговоры, посвященные ситуации в Сирии, с участием Ирана. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах.

Вашингтон намерен также пригласить на переговоры Саудовскую Аравию и Турцию, которые поддерживают сирийскую оппозицию. Иран должен представлять другую сторону конфликта, соратников президента Сирии Башара Асада. Звать на переговоры представителей ЕС США не намерены.

Госдепартамент не собирается отказываться от формата, в рамках которого проходит конференция «Женева-2». На этих встречах присутствуют непосредственно обе стороны конфликта: представители сирийских властей и умеренной оппозиции. Однако приглашение Ирана на конференцию в последнюю минуту было отозвано из-за требования повстанцев. Затем сообщалось, что формально приглашение было отменено из-за того, что Тегеран не стал подписывать коммюнике с призывом к смене власти в Сирии.

Международная конференция «Женева-2» открылась в швейцарском городе Монтре 22 января. Первый этап переговоров уже завершился, однако он не принес существенных результатов. Второй этап начнется 10 февраля. Саммит в Монтре стал крупнейшей встречей, посвященной ситуации в Сирии, после конференции в Женеве летом 2012 года.

Между тем, 4 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров и глава сирийской Национальной коалиции Ахмед Джарба обсудят в Москве состав оппозиционной делегации на предстоящем раунде переговоров конференции «Женева-2». Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. «Мы рассчитываем, что делегация оппозиции будет широко представительной, и включать в себя не только один сегмент — то есть Национальную коалицию, но и другие группировки. Мы это уже неоднократно подчеркивали. Это будет одним из основных вопросов на повестке дня», — заявил дипломат, передает РИА Новости.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 2 года. За это время, по данным ООН, погибло 125 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. В настоящее время война идет как между оппозицией и правительственными войсками, так и внутри исламистских группировок. Цель исламистских группировок – создать государство по законам шариата.Более 9,5 миллионов человек были вынуждены бежать из зоны боевых действий, что спровоцировало масштабный гуманитарный кризис в Сирии и соседних странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here