Песков прокомментировал статью «Независимой газеты» о том, что Эрдоган мог приказать атаковать Су-24 в 2015 году

65

Песков прокомментировал статью "Независимой газеты" о том, что Эрдоган мог приказать атаковать Су-24 в 2015 году

О том, что Эрдоган мог отдать приказ атаковать российский самолет сегодня написала «Независимая газета» со ссылкой на стокгольмскую организацию Nordic Research Monitoring Network, в распоряжении которой оказались документы с закрытых брифингов НАТО.

Отвечая на вопрос об отношении Кремля к информации о том, что такую команду мог дать сам Эрдоган, Песков заметил: «Мы ориентируемся на заявления, в том числе и на публичные турецкой стороны о том, что другие люди давали команду на уничтожение российского самолёта. Эта информация достаточно обезличенная: непонятно, откуда она взялась и насколько можно считать её достоверной».

Напомним, что 4 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Самолёт был сбит ракетой, выпущенной истребителем F-16 ВВС Турции. Один из лётчиков погиб, второй был спасён в результате 12-часовой операции российских и сирийских спецподразделений. В ходе операции по эвакуации экипажа бомбардировщика был потерян вертолёт Ми-8, погиб морпех-контрактник.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично отдал приказ в 2015 году о нанесении удара по российскому самолету Су-24, который выполнял боевое задание в Сирии. Такой вывод делают в стокгольмской организации Nordic Research Monitoring Network, в распоряжении которой оказались документы с закрытых брифингов в НАТО. В турецкой экспертной среде подтверждают, что со стороны Анкары была попытка скрыть, кто стоит за приказом об ударе. Не исключено, что данные о роли Эрдогана могут пригодиться России», — написал обозреватель-международник Игорь Субботин сегодня в «Независимой газете».