В МККК не комментируют состояние здоровья плененного азербайджанцами 77-летнего старика

708

70378Сотрудники бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста встретились с попавшим в плен к азербайджанской стороне 77-летним Мамиконом Ходжояном. Как заявила представитель ереванского офиса МККК Зара Аматуни, Ходжояну было передано письмо от родных. Сам Ходжоян своим близким ничего не передал. Зара Аматуни отметила, что переговоры о судьбе Ходжояна будут продолжены сторонами, при этом добавила, что поддерживает связь с семьей пожилого человека. Они никак не прокомментировала состояние здоровья Мамикона Ходжояна, отметив, что не может сделать этого.

77-летнего Мамикона Ходжояна хватились в армянском приграничном селе Тавуш, где он проживает, 28 января после обеда. Приблизительно в то же самое время азербайджанские пограничники арестовали в деревне Товуз человека, который, согласно заявлению министерства обороны Азербайджана, является «проводником армянской подрывной группы». Жители армянского Тавуша сообщили, что Ходжоян – душевнобольной и что в последний раз его видели идущим куда-то с ведром в руках. «Когда его спросили, куда он направляется, он сказал, что идет собирать малину. Другим жителям деревни он сказал, что идет собирать виноград», — сообщил один из старейшин деревни Тавуш. Позже старейшина Тавуша рассказал, что, взглянув на фотографию задержанного, сразу же узнал в нем Мамикона Ходжояна.

По данным Полиции РА, мужчина проживал один, имеет проблемы со здоровьем (психические) и последние 2-3 года находился на учете в психдиспансере и под наблюдением врачей.

Хотя на фотографиях, сделанных сразу после того, как Мамикон Ходжоян попал в плен, никаких видимых повреждений у него нет, позже “оказалось”, что у пожилого человека сломана рука.

30 января азербайджанский телеканал ANS взял «интервью» у Мамикона Ходжояна. Как пишут азербайджанские СМИ, в «интервью» Ходжоян «дает о себе неразборчивую информацию, представляясь то сотрудником органов службы государственной безопасности, то виноградарем, изготавливающим спиртные напитки. В настоящее время пленный проходит лечение в больнице». «У меня был перелом руки. Но теперь уже все хорошо, рука постепенно заживает», — говорит Мамикон Ходжоян.

Накануyе азербайджанский военный журналист Рахиб Гариб заявил, что, судя по внешнему виду Мамикона Ходжояна, его избили уже в плену. По словам журналиста, этого не исключает и азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров. «Возможно, какие-то люди избили его. Однако за избиение 77-летнего старика, да еще и страдающего психическим расстройством, никто не скажет “браво”. Наоборот, это лишь подтвердит распространенный в мире стереотип, что мусульманина следует бояться. Мы должны изменить такой подход, потому что мы открыли двери перед Европой», – добавил Рахиб Гариб.

«Азербайджанцы представляют бедного армянина как диверсанта, однако это не означает, что это правда», — сказал ранее в интервью Азербайджанской службе Би-би-си азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. По его словам, случаи, когда задержанных граждан Армении обвиняли в шпионаже, бывали и раньше. «Но доказательств никаких не было», — добавил политолог. Азербайджанские военные эксперты также считают смешным заявление Министерства обороны страны о том, что 77-летний Мамикон Ходжоян является членом армянской разведывательно-диверсионной группы. Бакинский аналитик Узеир Джафаров в интервью азербайджанской службе Радио Свобода отмечает: «Этот человек не имеет никакого отношения к диверсионной группе. Это пожилой человек, у которого, похоже, также есть проблемы со здоровьем. Нет даже намека на то, что утверждения министерства обороны соответствуют действительности. Оружия обнаружено не было, равно как и огнестрельных ранений на теле у этого человека».

Джафаров также утверждает, что этот инцидент вызывает серьезные вопросы: «Было бы лучше, если бы министерство обороны объяснило, почему Ходжояна взяли в плен обычные сельские жители. А чем занимались несущие службу на этой территории азербайджанские военные? Если Ходжоян был вооружен, почему он не применил это оружие? И что самое важное: значит ли это, что данная территория не заминирована? Если 77-летний армянский старик с легкостью мог пересечь границу, это означает, что прошедшие спецподготовку армянские военнослужащие также с легкостью могут проникнуть на территорию Товуза, или даже в Баку, осуществить свою диверсию и спокойно вернуться назад», — отмечает азербайджанский военный эксперт. Об этом сообщает PanARMENIAN.Net.

Азербайджано-карабахский конфликт

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Франция, США и Россия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here