Очевидно, что сев за стол переговоров НКР, получит “промежуточный статус” и, по сути, станет признанным государством

109

1281506438_arcaxСопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик – первоклассный дипломат, и вряд ли он оговорился, когда в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил о том, что «все стороны заслуживают места за столом переговоров» и голос Нагорного Карабаха должен быть услышан». Об этом говорится в статье Салеха Устаджлы, опубликованной азербайджанским порталом «Минвал.аз».

«Возможность того, что опытнейший Уорлик оговорился маловероятна. Скорее всего, речь может идти о попытке США переманить Армению, резко усилившую в последнее время дрейф в сторону России. Не исключено, что в Вашингтоне решили, что раз Азербайджан движется в устраивающем США фарватере и никуда не денется. А раз так, то можно утереть нос России, переиграв ее на ее же поле», – пишет Устаджлы.

По мнению автора, для этого США решили «переманить» Армению на свою сторону, усадив представителей НКР за стол переговоров с Азербайджаном, выведя их из изоляции и наладив с ними легальные отношения.

Автор отмечает, что разрешение международного конфликта возможно лишь тогда, когда мировым сообществом дана его объективная политико-правовая оценка, а ее отсутствие не способствует появлению у сторон конфликта доброй воли к его разрешению.

По словам автора, международное сообщество не признает отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана, но «выступает и против силового восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности и суверенитета».

Устаджлы считает, что карабахский конфликт — локальные проявление глобальной битвы за сферу влияния на Южном Кавказе. «Из этого следует, что борьба за политический и экономический контроль над Южным Кавказом – один из определяющих факторов современной ситуации», – пишет он, отмечая, что именно в таком контексте и следует рассматривать слова Уорлика о необходимости усадить представителей Нагорного Карабаха за стол переговоров с Азербайджаном.

«И по всей вероятности, это только цветочки», – считает автор, отмечая, что вскоре США могут начать беспрецедентное давление на Азербайджан, чтобы добиться его согласия на участие Нагорного Карабаха в переговорах.

«Очевидно, что сев за стол переговоров самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика, получит “промежуточный статус” и, по сути, станет признанным государством. Очевидно и то, что “нет ничего более постоянного, чем что-то временное”. С подобными трюками мы уже знакомы по Косово, где “непризнанные власти” также с подачи международного сообщества получили что-то вроде “промежуточного статуса”», – резюмирует автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here