Эксперт: Если хоть одна бомба упадет на территорию Армении, это будет считаться агрессией против страны, входящей в ОДКБ

156

IMGA0119«Я надеюсь, что новая война в Карабахе нереальна. В этой войне даже в случае тактической победы какой-либо из армий проиграют народы, проживающие не только на территории Южного Кавказа. Есть многочисленные диаспоры обеих конфликтующих сторон. Нет военного решения проблемы», — заявил в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества Александр Соколов.

Российский эксперт отметил, что в азербайджанской прессе постоянно видит то ли сознательное, то ли неосознанное понимание того, что Нагорный Карабах и Армения – это не одно и тоже. Есть договор ОДКБ, куда входит Россия и Армения.

«Не дай Бог случится конфликт между Азербайджаном и Арменией. До тех пор пока азербайджанская армия не пересечет политическую границу Армении, этот конфликт не армяно-азербайджанский. Но если хоть одна бомба упадет на субъект международного права, это будет считаться агрессией. В этом случае уже вступают в силу условия международного права и договора по ОДКБ. Надеюсь, что в моей жизни и в моей памяти этого не произойдет», — сказал А. Соколов.

По мнению Соколова, в странах, вовлеченных в конфликт, и среди внешних игроков есть лица, желающие эскалации конфликта. «Один из известных советских ученых Андрей Жданов в свое время говорил, что Кавказ – это солнечное сплетение Евразии. Если что-то произойдет на Кавказе, будет больно всему организму», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, войдет ли Нагорно-Карабахская Республика в ряды Таможенный Союз в результате интеграции Армении в эту структуру, Соколов отметил, что страны ТС когда говорят об Армении, то подразумевают границы этой страны. При этом он напомнил, что НКР не признана странами, входящими в Таможенный союз.

По мнению российского эксперта, если когда-то Азербайджан решит взаимодействовать с Таможенным союзом, то карабахский вопрос также не станет препятствием. «Это экономическая плоскость, а не политическая», — отметил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Говоря об азербайджанских мигрантах в России, А. Соколов отметил, что в России сложно найти 10 человек из 100, которые отличат азербайджанца от представителя другого кавказского народа или представителя ряда республик Средней Азии.

«В политическом, общественном сознании России Азербайджан занимает далекое не первое место, в отличие от России в политическом, общественном сознании Азербайджана. Это объективно понятно: разные размеры и геополитические приоритеты у наших стран», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here