«Родиться и жить в Азербайджане…»

74

1Несмотря на то, что второе армянское государство – Республика Арцах – пока не признано мировым сообществом, процесс его международного признания запущен и, какую бы гамму эмоций это не вызывало на берегах мазутной лужи, — необратим. По этой причине сотрудникам азербайджанского МИД-а приходится вертеться буквально в режиме вентилятора, дабы успевать реагировать на непрекращающиеся акты «неуважения» к Азербайджану и жестокого надругательства над его фантомной субстанцией, именуемой «территориальной целостностью».

На завершающейся неделе поводов для подобных реакций у сотрудников внешнеполитического ведомства Азербайджана было хоть отбавляй. И закавказские турки, разумеется, реагировали. А вот как они это делали – отдельная песня. Особенно для тех, кто, устав от приевшихся однотипных шуток телевизионных юмористов, желает поднять себе настроение с помощью азербайджанских фигляров, нарядившихся в дипломатические костюмы.

Так, МИД Азербайджана устами своего «горохового шута» — пресс-секретаря Эльмана Абдуллаева — не преминул отреагировать на принятие Городским советом Лос-Анджелеса резолюции о признании Республики Арцах независимым и суверенным государством. И отреагировал, как обычно, весьма оригинально.

«Принятие резолюции городским советом Лос-Анджелеса на фоне признания Ходжалинского геноцида и вообще разоблачения США оккупационной политики Армении против Азербайджана признало свою неудачу».

Оставив в стороне дежурное вранье Абдуллаева о признании Соединенными Штатами расстрела закавказскими турками своих соплеменников под Агдамом (ныне — Акна) и столь же мифического «разоблачения оккупационной политики Армении», могу сказать, что за одну эту фразу, приведенную выше, имя Абдуллаева можно смело вносить в азербайджанские школьные учебники. Причем, не только русского языка, но и логики и даже философии. Только вдумайтесь в ее смысл: «Принятие резолюции… признало свою неудачу»! Куда там жалким Трибуле, Балакиреву или д’Акосте. Браво, Эльман, на этот раз ты уделал их всех разом!

Хотя, возвращаясь к Агдамской трагедии, нужно сказать: ее признание вполне имеет право на существование. Но лишь в том случае, когда будут указаны истинные виновники гибели людей – незаконные вооруженные формирования Народного Фронта Азербайджана и их идейный вдохновитель – покойный Гейдар Алиев, ныне подрабатывающий в роли общенационального каменного идола.

Еще одну истерику мазутных МИД-овцев вызвал материал об Арцахе, опубликованный британской ежедневной газетой The Guardian. В данной публикации британский фотограф Анастасия Тейлор Минд делится своими впечатлениями от поездки в Нагорно-Карабахскую Республику, которая затем воплотилась в знаменитую фотосерию под названием «The national womb» («Национальное чрево»), демонстрировавшуюся во многих выставочных залах и фотогалереях по всему миру.

На публикацию в Guardian незамедлительно откликнулся посол Азербайджана в Великобритании Фахраддин Гурбанов, выразивший решительный протест «в связи с незаконной поездкой британской фотожурналистки Анастасии Тейлор Линд в Нагорный Карабах и опубликованной по ее итогам статьи в газете The Guardian». Посол Гурбанов выразил обеспокоенность в связи с визитом и публикацией фоторепортажа и статьи о свадебной церемонии в Карабахе.

Азербайджанский дипломат заявил, что «люди, занимающиеся искусством, должны оставаться беспристрастными и объективными, защищать интересы каждого, кто пострадал в результате конфликтов. Анастасии Тейлор-Линд следовало бы также посетить Азербайджан, чтобы ознакомиться с положением вынужденных переселенцев, которые были изгнаны из своих домов в Нагорном Карабахе. Подобные незаконные визиты не способствует усилиям по установлению мира и стабильности в регионе».

К протестам Гурбанова нестройным хором поспешила присоединиться и патриотичная республиканская пресса, вдруг резко вспомнившая об уже порядком подзабытом потешном документе своего МИД-а – так называемом «черном списке».

Однако напомним кипящему праведным гневом азербайджанскому дипломату и примкнувшим к этому процессу сотрудникам азагитпропа, что со своим протестом, больше напоминающим мышиную возню, они слегка запоздали. Совсем чуть-чуть. Всего на каких-то два с половиной года. Потому что Анастасия Тейлор Линд побывала в Арцахе… в 2011 году. А та самая большая свадьба, вызвавшая в Арцахе настоящий бэби-бум, вообще состоялась более пяти лет назад – в октябре 2008 года. Забавно, что азербайджанский дипломат узнает об этом в январе 2014-го – из британской газеты. Что только в очередной раз показывает нулевую степень информированности официального Баку о жизни второй армянской республики.

Дабы в будущем навсегда избавиться от перманентного позора, унижений, «надругательств над целостностью» и последующих за тем вынужденных оправданий, гособразованию закавказских турок и его дипломатии нужно всего ничего: смириться с существующими реалиями, отложить в сторону многолетний плач, зомбирование собственного населения и никого давно уже не пугающие реваншистские угрозы, и признать, наконец, государственную независимость своего доброго соседа – Республики Арцах – Нагорно-Карабахской Республики. Все равно, рано или поздно это придется сделать, и лучше для самих закавказских турок, если это произойдет до дефрагментации их образования.

А пока этого не произошло, мне придется еще не раз напоминать закавказским туркам удивительно точные слова их соплеменника — писателя и публициста Алекпера Алиева:

«А ведь действительно родиться и жить в Азербайджане – это высшая мера наказания, когда-либо применявшаяся в истории человечества. Это самое циничное зло, которое может случиться с человеком еще на стадии зачатия. Это небесная кара, посланная нам».

ПАНДУХТ «Восканапат»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here