МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии

47

МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии

КИЕВ, 2 дек — РИА Новости. МИД Украины вызвал посла Венгрии Иштвана Ийдярто и вручил ему ноту протеста из-за интервью, в котором он заявлял об автономии национального меньшинства на западной Украине и блокировании деятельности комиссии Украина-НАТО.
Такую позицию дипломат озвучил в беседе с изданием «Европейская правда».

В украинском МИД послу заявили о неприемлемости подобных высказываний. Кроме того, было дополнительно отмечено, что закон Украины «Об образовании» не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, а дает им возможности «лучшей самореализации в Украине, что уже было подтверждено Венецианской комиссией».
Закон об образовании
Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, сильно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Реализовывать его будут поэтапно — до 2020 года.

В прошлом году глава венгерского МИД заявлял, что Венгрия продолжит блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина-НАТО, потому что нет прогресса в решении вопросов, которые беспокоят Будапешт. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО находится в тесном контакте с руководством Венгрии и Украины для урегулирования разногласий между этими странами по языковому вопросу.