Секретарь Совбеза Армении: Попытаемся обеспечить для граждан Армении льготный режим пребывания в РФ

173

192183Нужно попытаться обеспечить для граждан Армении льготный режим пребывания в РФ. Об этом заявил журналистам 1 февраля секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, комментируя недавние поправки в Законы РФ о въезде и выезде и о правовом статусе иностранных граждан в РФ. Согласно поправкам, иностранные граждане могут находиться в России без регистрации или трудового контракта не более 90 дней. После этого в Россию можно будет въехать только через новые 90 дней.

Для Армении как будущего партнера России по Таможенному союзу исключения не сделано, и в этом направлении нужно действовать, считает Багдасарян.

«На будущей неделе я отправлю письмо секретарю Совбеза РФ, ожидая его позиции по данному вопросу. Мы должны попытаться обеспечить более льготный режим для наших граждан, учитывая союзнический характер наших отношений и присоединение к Евразийскому союзу с января 2015 г. Нужно сделать все от нас зависящее, потому что число депортаций действительно может вырасти», – заявил Багдасарян.

Он отметил, что трудовым мигрантам без соглашений, по понятным причинам будет очень непросто находиться в России 90 дней, а потом пережидать без дела еще столько же.

Отметим, что по статистике Центробанка Армении, в 2012 году нетто-приток трансфертов из России составил около $1 млрд. 394 млн. (для сравнения – почти половина доходов бюджета страны на 2014 год). Это больше, чем общий приток трансфертов в Армению, так как из ряда других стран Армения получает меньше, чем отправляет туда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here