В переименованное лезгинское село в Азербайджане заселяют нахичеванских курдов

196

timthumb34Переселение нахичеванцев на лезгинские земли в Азербайджане создает почву для межнационального конфликта. Об этом говорится в аналитической статье Серкера Якубханова «Храх-Уба? Вас здесь не стояло!», опубликованной на сайте дагестанского портала «Спектр».

В публикации сказано, что съемочная группа азербайджанского бюро «Радио Свободы» посетила селение Храх-Уба на севере Азербайджана, которое с недавних пор стало называться Палыдлы. По словам журналистов, несмотря на их настойчивые попытки снять репортаж об этом селе им отказывали в проведении съемок до завершения строительства новых домов. «Прибыв туда, репортеры обнаружили, что историческое прошлое лезгинского селения, которое ныне заселили курды – выходцы из Нахичевани, старательно замалчивается», – говорится в публикации.

Один из застройщиков села, который представился Махиром Кулиевым, сказал, что в новых домах поселилось 26 семей. По его словам, они до этого не имели жилья. Но, несмотря на расспросы журналистов, он не смог ничего разъяснить по этому поводу, сделав вид, что ничего не обычного в этом нет. Как выяснилось дальше, жителей села на время строительства якобы куда-то переселили, а потом вернули обратно. Кулиев подчеркнул, что речь шла о гражданах Азербайджана. Однако строительство села должно продолжиться, и должно появиться 26 двухэтажных домов.

На вопросы репортеров, «зачем нужно строить еще и кто там будет жить?», Кулиев ответил, что там смогут поселиться жители из других районов Азербайджана. Политика переселения в сельской местности людей без упоминания каких-либо серьезных оснований для этого, также не показалось ему странной. Затем он предложил расспросить этих жителей. Из рассказов одного из них стало ясно, что новые жильцы приехали в эту местность три года назад из Нахичевани и что специально для них и были построены благоустроенные дома.

Никакого упоминания о прежних жителях Храх-Убы, изначального названия села, переделанного на Палыдлы, не было вовсе. Удивленные репортеры «Радио Свобода» не смогли ничего выяснить.

«В наш информационный век столь бесстыдная политика по стиранию исторического прошлого, точнее даже того, что существовало еще вчера, просто ошарашивает. Все делается для того, чтобы уничтожить любое упоминание о Храх-Убе и лезгинах. Из другого конца страны завозятся (другое слово даже сложно подобрать) люди специально для замещения местного населения», – отмечает автор.

Как сказано в статье, искусственный и целенаправленный характер этих людских перемещений и бросается в глаза. «Нахичеванцы не переехали же сюда в массовом порядке в поисках работы. Это ведь не город, а сельская местность, довольно отличная от их родных краев. Конечно, нет. У переселившихся на место храхубинцев отсутствовали экономические, образовательные и прочие мотивы для такой смены места жительства. Просто кто-то весьма влиятельный из их клана не пожалел средств, чтобы с их помощью увереннее себя чувствовать в другом районе. Это экспансия! И главной ее целью является расширение жизненного пространства нахичеванцев за счет местного населения, за счет проживающих там лезгин», – пишет Якубханов.

Автор отмечает, что не понимать того, что такие действия не останутся не замеченными, значит быть глупцом.

«То, что они создают реальную основу для будущих межнациональных конфликтов, настолько очевидно, что возникает вопрос: “а может, такое откровенное издевательство над местным населением и служит такой цели?”. Хотя, вспоминая народные волнения, происходившие в Кубинском, Исмаиллинском и Кабалинском районах Азербайджанской республики, а также задержания российских граждан, которым подбросили наркотики и оружие (правда, спустя несколько месяцев освободили) больше склоняешься к тому, что представители азербайджанских властей совсем оторвались от земли и считают, что могут вообще ни с кем не считаться», – резюмирует Серкер Якубханов.

Напомним, что в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, которые входили в Магарамкентский район Дагестана, но находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, жили граждане России, по большей части лезгины. В 2010 году власти Азербайджана стали оказывать давление на жителей села, поставив им ультиматум: жители села должны были либо покинуть свои дома, либо принять гражданство Азербайджана. Многих жителей, которые выезжают в Россию по своим делам, азербайджанские пограничники не пропускали обратно. На 1-ое сентября 2011г. азербайджанские чиновники препятствовали открытию школы в селе и др. После нескольких акций протеста жителей села в Дагестане, между Россией и Азербайджаном была достигнута договоренность о постепенном переселении храхубинцев на территорию России. На место выезжающих россиян, власти заселяют азербайджанцев, а само село было переименовано.

Отметим, что на севере и северо-западе Азербайджана живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцы и лезгины. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.

В представленном в сентябре 2013г. в Европарламенте докладе Организации непредставленных народов, в создании которого принимали участие члены Европарламента, подробно говорится о том, как лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям и ассимиляции. В документе говорится, что в Азербайджане многократно занижается численность лезгин (с 700 т.ч. до 180 т.ч.), многие лезгинские памятники культуры выдаются за азербайджанские, запрещается использование лезгинского языка, на все ключевые должности в населенных лезгинами регионах назначаются азербайджанцы и пр. Также отмечается, что власти Азербайджана препятствуют созданию лезгинских СМИ и политических организаций, проводятся необоснованные аресты политических активистов и их родственников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here