В Глендейле окажут почести бывшему министру военно-морских сил США армянского происхождения

89

191998На мероприятии Образовательного фонда калифорнийского города Глендейл будут оказаны почести уроженцу Глендейла, отставному министру военно-морских сил Полу Игнатиусу как выдающемуся выпускнику школы Гувера. Об этом пишет газета «Glendale News-Press».

Игнатиус родился в 1920 году и вырос на Коламбус-авеню в доме в испанском стиле с красной черепичной крышей и пятью абрикосовыми деревьями на заднем дворе. Как он писал в своих мемуарах, опубликованных в 2000 году, это является напоминанием о времени, когда вся территория была покрыта фруктовыми садами.

Вырастая, он мало задумывался о своем армянском наследии. «В нашей школе не было других армянских детей, кроме нас»,– говорит он о себе и своих братьях и сестрах. Он также не мог говорить на своем языке. Намного позже он сосредоточился на истории своей семьи и узнал, что оба родителя Элиза Жамкочян и Овсеп Игнатиус родились в Армении.

Его дед по материнской линии, Аветис Жамкочян, перевез семью, в том числе Элизу, в Англию в 1893 году. Они процветали там, но были вынуждены уехать по состоянию здоровья. Они приехали в Калифорнию в 1911 году. Жамкочян построил большой дом в Тропико, а потом инвестировал в мыловаренный завод наряду с другими бизнес-проектами.

Отцу Игнатиуса было 19 лет, когда он приехал в Соединенные Штаты в 1904 году непосредственно из «старой страны» со своими тремя братьями. Они поселились в Питтсбурге, где урезали окончание фамилии «ян». В 1912 году Овсеп Игнатиус встретил в Лос-Анджелесе Жамкочяна, который был хорошо известен своими письмами и стихами в армянских газетах, издаваемых в США. Он был представлен Элизе, решил переехать в Глендейл, и они поженились через несколько лет.

В ходе ликвидации последствий массовых убийств армян 1915 года Овсепу Игнатиусу было предложено присоединиться к Комитету помощи Ближнему Востоку – он стал «единственным армянином в этой выдающейся группе», как писал его сын. «Из всех его многочисленных мероприятий по сбору средств это принесло ему наибольшее удовлетворение»,– сказал он.

Как ранее мы сообщили, Военно-морские силы США объявили о том, что будущий ракетный эсминец будет носить имя Пола Игнатиуса (Игнатосян) – высокопоставленного армяно-американского чиновника в федеральном правительстве США. Игнатиус служил в течение восьми лет в президентских администрациях Джона Кеннеди и Линдона Джонсона в качестве помощника министра сухопутных войск, заместителя министра сухопутных войск, помощника министра обороны и, наконец, в 1967 году, в качестве министра военно-морских сил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here