В Армению 5 лет не импортируется бензин марки “супер”, но продается

28

72685На многочисленных бензозаправочных станциях Еревана продолжают продавать бензин «супер» наряду с «регуляром» и «премиумом». Hetq.am выяснил, что с 2008 года в Армению такое топливо не импортировалось (в областях страны его почти не продают).

В последний раз «супер» импортировали в 2008 году – 1 416 200 литров (по цене 1 393 634 долларов). Согласно сайту, в этом случае действуют 3 варианта: 1. бензин более низкого качества реализуется в качестве «супер»; 2. «супер» импортируется под видом более дешевого вида бензина; 3. на складах продавцов этот бензин оставался минимум 6 лет и не реализовывался.

«Флеш» и «CPS» импортируют, другие покупают у них

В сфере бензина и дизтоплива Армении есть несколько крупных компаний: ООО «Флеш», ООО «CPS Oil Corporation», ЗАО «Mika corporation», ООО «Maxhur», ООО «Runoil». Согласно последним исследованиям Государственной комиссии по защите экономической конкуренции за 2010 год, доминирующее положение на рынке занимают «Флеш» (бензин – 44,6%, дизтопливо – 47,3%) и «CPS» (бензин – 41,8%, дизтопливо – 40,8%, «CPS Oil Corporation» фактически заменила «City Petrol Group», название которой попало в исследование Комиссии). Это цифры 4-летней давности, хотя обе компании до сих пор остаются лидерами. Данных о доле других компаний на рынке у Комиссии нет.

Директор компании «Run Oil» Самвел Багдасарян сообщил «Следу», что компания не импортирует бензин и дизтопливо, а покупает его у «Флеш» или «CPS». На наблюдение о том, что бензин «супер» не импортируется с 2008 года, Багдасарян привел пример компании «Флеш», которая, по его словам, импортирует, и они покупают его у обеих компаний. «Run Oil» – одна из тех компаний, на заправочных станциях которой можно найти бензин «супер».

Связаться с директорои компании «CPS» Артуром Багдасаряном организации не удалось, сотрудница компании сообщила, что руководства нет, а сама она ответить на вопросы не может. Связаться с руководством «Флеш» также не удалось: директор Яша Хачатрян либо был не на месте, либо – на совещании. А замдиректора Мушег Элчян, по словам сотрудницы, в данный момент в компании не работает.

В «Mika corporation» сообщили, что в настоящее время компания не продает и не импортирует бензин «супер». Сотрудница не смогла сообщить, из каких стран импортировался бензин раньше, однако на официальном сайте «Мики» отмечены Греция, Болгария, Румыния, Россия, Украина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here