Запредел, или Душевнобольные

10

ce31Гражданин Армении вновь оказался на азербайджанской территории. На этот раз — 77-летний старик из приграничного села Верин Кармирахпюр Мамикон Ходжоян. Первые сообщения о нем в бакинских СМИ появились со ссылкой на жителей села Алибейли, которые задержали Ходжояна и даже передали в СМИ фотографии первых минут задержания. Любой адекватный человек, увидевший снимки, даже не подумает усомниться в том, что это заблудившийся сельчанин с явными признаками психических отклонений. Факт настолько очевидный, что в нем не усомнились даже некоторые азербайджанские сайты. Но очевидность никак не помешала деятелям азерпропа устроить очередное шоу, тем более бесчеловечное и абсурдное, что речь идет о больном старике.

ВНАЧАЛЕ ЕГО ОБЪЯВИЛИ ЧЛЕНОМ АРМЯНСКОЙ ДИВЕРСИОННОЙ ГРУППЫ, захваченным с оружием в руках. Потом все-таки поняли запредельную маразматичность собственных измышлений и слегка изменили «легенду»: оказывается, старик был все-таки не членом, а проводником диверсионной группы. Его удалось задержать, а остальные якобы скрылись. При этом бакинских сказочников нисколько не смущает тот факт, что задержавшие «диверсанта-проводника» жители Алибейли не только ни слова не говорили о «группе», но и не слышали ту перестрелку, которая, по словам представителей Минобороны Азербайджана, завязалась у диверсантов с местными пограничниками и в результате которой группа якобы отступила.

Вторым актом разворачивающейся драмы (язык не поворачивается назвать все это фарсом, поскольку речь идет о беспомощном старце, оказавшемся в руках нелюдей) стало уже привычное видеоинтервью, по традиции поручаемое телеканалу ANS. Мамикон Ходжоян рассказывает о том, что он живет в Верин Кармирахпюре и возделывает виноград, а закадровый голос «переводит» зрителю его «признание» в том, что он является… сотрудником органов госбезопасности. Логика, видимо, такова: именно в силу этого его и выбрали проводником диверсионной группы. И еще одна красноречивая и тревожная деталь появилась в видеоролике: у старика сломана рука, о чем речи вначале вообще не было, более того, судя по первым видеоматериалам и фотографиям, распространенным бакинскими СМИ, он был цел и невредим… Учитывая опыт последних 25 лет, предположить следует самое печальное: даже в случае 77-летнего человека с очевидными признаками слабоумия азербайджанская сторона не отказалась от кровожадных привычек и сломала ему руку, чтобы он в интервью подчеркнул — как ему хорошо в Азербайджане и как заботливо его тут лечат…

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА КРАСНОГО КРЕСТА ПОКА — по состоянию на день 31 января — также по традиции к пленному не подпустили. Бакинская делегация МККК никак не комментирует этот факт, Ереванская утверждает, что попытки предпринимаются, но пока безрезультатно. Приходится в очередной раз усомниться в порядочности и беспристрастности Бакинской делегации, которая в очередной — и который уже! — раз идет на поводу у властей Азербайджана, в упор не замечая вопиющих нарушений Женевских конвенций. Да и в целом ведет себя не как представительство авторитетной международной гуманитарной организации, а как полностью подконтрольный и управляемый властями филиал азербайджанской пропагандистской машины.

Что можно сказать в условиях, когда мы используем язык цивилизованного мира, указывая на международные конвенции, правовые и гуманитарные нормы и требования, а в Азербайджане предпочитают в очередной раз подтверждать собственную бесчеловечность, абсолютный цинизм и наплевательское отношение ко всем и всяким международным документам, в том числе — подписанным этой страной? Что говорить в условиях, когда полная безнаказанность и полное молчание посредников поощряет преступный режим Алиева и развязывает руки палачам-беспредельщикам, для которых не имеет значения, кто перед ними — молодой военнослужащий или больной старик? О чем можно в таких условиях «вести переговоры» и как вообще можно подавать и пожимать руку представителям такого режима — вопрос, которым задаются сегодня многие в Армении.

Сложно представить, что в бакинских верхах не понимают откровенный дебилизм собственных сказок. На сей раз все настолько очевидно, что над ситуацией насмехаются и сами азербайджанские эсперты и СМИ. Так, военный эксперт Узеир Джафаровв интервью азербайджанской службе радио «Свобода» отметил: «Этот человек не имеет никакого отношения к диверсионной группе. Это пожилой человек, у которого, похоже, также есть проблемы со здоровьем. Нет даже намека на то, что утверждения Министерства обороны соответствуют действительности. Оружия обнаружено не было, равно как и огнестрельных ранений на теле у этого человека». Далее он ставит резонные вопросы о том, почему Ходжояна взяли в плен обычные сельские жители и чем занимались несущие службу на этой территории азербайджанские военные. «Если Ходжоян был вооружен, почему он не применил это оружие? И что самое важное: значит ли это, что данная территория не заминирована? Если 77-летний армянский старик с легкостью мог пересечь границу, это означает, что прошедшие спецподготовку армянские военнослужащие также с легкостью могут проникнуть на территорию Товуза или даже в Баку, осуществить свою диверсию и спокойно вернуться назад», — резюмирует Джафаров.

ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ И В СИЛУ ОЧЕВИДНОСТИ ПОСТАВЛЕННЫХ ПРОБЛЕМ в Баку отчаянно стараются раздуть собственную байку о «диверсионной группе», обезвреженной доблестными азербайджанскими военнослужащими. Учитывая последние события на границе, в том числе — провалившиеся попытки диверсии 21 января, заблудившийся старец стал для бакинских пропагандистов настоящим «подарком», из которого они стараются выжать максимум возможного — надо же чем-то подкреплять чванливые заявления чиновников о «силе и мощи азербайджанской армии». Как следствие — захват престарелого и немощного сельчанина со всем последующим маразматическим шоу преподносится как наиболее яркое тому подтверждение.

Вспоминая бакинские погромы 90-го, операцию «Кольцо» 91-го и Марагу 92-го, когда азербайджанские вояки бесстрашно и мужественно побеждали в первую очередь престарелых, больных и беззащитных людей, можно констатировать, что славные традиции армии этой страны вполне достойно продолжаются. Как продолжаются и традиции режима, пытающегося самоутвердиться и освободиться от комплекса лузера при помощи душевнобольных — жертв и палачей.

Марина ГРИГОРЯН

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here